5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ1と2って糞つまらんな

1 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:04:15.88 0
1なんてベホイミと通常攻撃やってればラスボス普通に倒せる
戦術も糞もない深みのないカスゲー
2もたたかう、ベホマ、ちからのたて
これだけで勝てる

6や7や8の方が遥かに面白い
9も1や2より下になることはないだろうな

2 :旦那:2007/02/03(土) 18:04:49.44 0
そりゃまあね

3 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:05:16.44 0
そりゃあ…

4 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:05:40.11 0
>>1
ドラクエ1には男の夢が詰まっているんだがな

5 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:05:50.68 0
まあ、8には勝てないよ

6 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:06:00.74 0
It's a ゆとり教育

7 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:06:24.14 0
戦術が必要なRPGなんてあるか?

8 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:06:32.27 0
ファミコンの2は後半ほとんど博打だよ
ムーンブルクが2発喰らったら終わり
サマルトリアがアトラスに痛恨一発喰らっても終わり

9 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:06:45.80 0
今1や2やるとあまりのショボさに泣ける

10 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:07:12.57 0
2とかザラキで全滅とかあるし

11 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:07:34.72 0
2には男のロマンがある

12 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:07:52.63 0
正直、5や6のが面白い

13 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:08:08.18 0
2はやれない事もないだろ
そんなショボくない

14 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:09:10.26 0
1は竜王までいかにMPを節約するかが重要

15 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:09:12.14 0
1や2なんて懐古厨が美化してるだけだから

16 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:09:53.05 0
ファミコンのTなんてたいまつ使わずに竜王までいけるぐらいやりこんだわ

17 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:10:01.61 0
ドラクエ2は病気のすけさんをほっておいてイチャイチャしながらクリアするゲーム

18 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:10:07.51 0
1や2は携帯でやる物だと思えばいい

19 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:10:33.23 0
生まれて始めてやったRPGがドラクエ1なら感動は違う

20 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:11:06.12 0
そりゃあ今いちいち「とびら」とか「かいだん」とか「はなす→ひがし」とかできないわな

21 :eatkyo500227.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2007/02/03(土) 18:11:50.05 0
ロンダルキアに着いたとたんデビルロードにメガンテくらうとか脳汁でまくり

22 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:12:24.55 0
今のドラクエのが進化してて面白いのは当たり前だろ

23 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:13:00.82 0
進化=面白いか…こいつは困ったゆとり脳だな

24 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:13:45.58 0
ドラクエ1や2よりDQMのが遥かに面白い

25 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:13:54.24 0
>>1
ゆとりは糞して寝ろ

26 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:13:54.96 0
ゆとり脳とか言って煽る懐古厨いつもいるな

27 :石鹸水 ◆QX3VRiFVmM :2007/02/03(土) 18:14:01.80 O
1や2なんてまだゲーム界初期の頃のやつなんだからそんなに強く批判するなよ

28 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:14:15.86 0
ゲームバランスとか糞ですわ
そういうのを超えたドラクエ2こそ今の若者にやってもらいたい

29 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:14:29.51 0
懐古厨は単細胞だからゆとり脳としか煽れないからな

30 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:15:12.36 0
ゆとり脳と言う言葉に思いっきり反応するのはゆとり脳世代

31 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:15:32.43 0
ドラクエ自体糞ゲーだし戦術なんてねーよ
ゆとりはこんなゲームで戦術とか言ってんのかよ日本終わったなこりゃ

32 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:15:43.41 0
ジャンプと連動してた、あの頃の楽しさは格別なんだよ

33 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:15:44.02 0
まあ2より3の方が面白いしな

34 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:15:52.87 0
ザオリク覚えるヤツが一番はやく死ぬかなしさ

35 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:16:16.21 0
ジャンプと連動してるから面白いのか・・・やれやれ懐古厨はこれだから

36 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:16:28.36 0
なんとかロンダルキアの洞窟を抜け祠を目指してたのに道を間違えてそのままハーゴンの城に向かってしまったり
やっと気付いて進行方向を変えるがアークデーモンのイオナズン2発で瀕死
イチかバチか逃げようとするも失敗し全滅

37 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:17:17.43 0
ベホマやザオリク覚えたら難易度一気に下がるな
これは全シリーズ共通

38 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:17:28.47 0
そうだなジャンプと連動してるから面白かったんだと思う

39 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:17:33.97 0
>>35
懐古厨で一括りしないで欲しいね

40 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:17:39.39 0
2はレベルMAXでも雑魚敵にやられたりするからな

41 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:17:47.25 0
2のクリアしたときの達成感に勝るものなし

42 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:18:36.78 0
ドラクエ8は簡単すぎてつまんなかった
ためるとかいらね

43 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:19:02.02 0
現代のゲームに対応できないだけのおっさんのくせに
我々の世代をゆとり脳とか馬鹿にすんなよ

44 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:19:30.33 0
ドラクエ1にはなんでザオリクがないんだろう…

45 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:19:36.92 0
2はトラウマ
結局シドー倒せずに放棄した

46 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:19:49.72 0
>>42
6・7で余りに凝り過ぎたからな
あれくらい簡単にしないといい加減ライト層が逃げちゃう

47 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:20:12.33 0
最初はまったく売れなかったドラゴンクエスト。
だが、その売り上げは発売から日がたつに連れてじわじわと上がっていった。
最初にドラゴンクエストのメイン購買層となったのは十代後半から社会人にいたるまでの若者たちである。
この年代の若者の中で、RPGが何を意味しているのかを知る小数の者だけがドラゴンクエストに手を出した。
子供の玩具であるファミコンにRPGがでたらしい、いったいどれほどのものなのか見てやろうじゃないか。
そんな軽い気持ちで彼らはドラゴンクエストを遊び始めたのだ。
ところが、彼らはたちまちのうちにドラゴンクエストにハマってしまう。
彼らは口々にドラゴンクエストを称えながら、数少ないプレーヤー同士の間で情報交換にいそしんだ。
暗闇の壁を押すってどういう意味だ、鍵はどこで売っている、ローラ姫を助けなくてもクリアできるらしいぞ・・・
「たいようのいし」はどこにあるのか2人して頭を悩ませた翌日、「解けたぞ」という友人からの得意げな電話がかかってくる。
「太陽の石な、あれはお城の外周に沿って歩けばいいんだよ」
ドラゴンクエストがヒットした最大の要因は、この仲間内の情報交換の楽しさにあったのかもしれない。
口コミで面白さを伝えられるとともに、楽しそうに情報交換をするさまを見せ付けられた周囲の人たちも、一人、また一人とドラゴンクエストの世界へと旅立っていった。
ドラクエで遊ぶために学校をサボったり、会社を休んだりするものも続出し、これまであまりファミコンとは縁のなかった若者層の間で、ドラゴンクエストは静かなブームとなっていったのだ。
その後もドラゴンクエストは売り上げをぐんぐんと伸ばし、発売初年度において70万本(最終的には150万本)を売り上げることに成功する。

48 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:20:40.99 0
FC版と携帯版とではかなり難易度違うよな。
戦闘中にザオリク使えるのは3からだし。

49 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:21:02.47 0
「とくぎ」ができてから呪文の意味がなくなってきた

50 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:21:10.63 0
Uはファミコン版しか認めない

51 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:21:36.57 0
ゆとり厨は単細胞だから懐古脳としか煽れないからな

52 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:21:48.60 0
マンドリルやくさったしたいに苦戦した

53 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:21:54.96 0
ドラゴンクエストUのインパクトはすごかった

54 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:22:06.66 0
>>47
こういうの読んでるだけであのワクワク感が蘇るね

55 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:22:16.55 0
過去のゲームに対応できないだけのおこちゃまのくせに
我々の世代を懐古脳とか馬鹿にすんなよ

56 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:22:43.64 0
ミドリのマンドリルつえーんだよアイツ

57 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:22:45.59 0
>>50
ファミコン版なんか補助呪文は無意味
攻撃順序は完全ランダム
戦術も糞もないだろ

58 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:23:26.78 0
ドラゴンフライがいっぱいでてくるとイジメ

59 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:23:33.27 0
バブーン

60 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:23:35.60 0
2のサマルの最強装備がてつのやりて・・
勇者の持つべき武器じゃねえだろw

61 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:23:57.16 0
別に過去のゲームに対応する必要なんてないしな

62 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:24:28.23 0
2のロンダルキア以降は確かに難しいが
具体的になんで難しいのかが実際やっててもわからないんだよな

@こっちの最大HPに対して敵の攻撃力が高すぎる
A回復手段に乏しく、ザオリクが使えるのが一人だけで全体回復魔法も無い
Bこちらの総合攻撃力が低い
ローレシア=頼みの綱の稲妻の剣が意外と通用しない
サマルトリア=ハヤブサの剣ではダメージカス。スクルト専用要員
ムーンブルク=やっと覚えたイオナズン、効かないこと多々あり

後何かあるかね

63 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:24:40.91 0
なんでわざわざ過去のグラフィックがしょぼいゲームに対応しなきゃならいんだか

64 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:24:44.39 0
別に現代のゲームに対応する必要なんてないしな

65 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:24:47.20 0
>>60
ていうかまともな鎧が装備できない
お前の体力はヲタ以下かよw

66 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:24:52.52 0
ロンダルキアの洞窟抜けた後のザラキ連発には泣ける

67 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:25:47.38 0
T・U・Vが真のドラクエです

68 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:25:51.37 0
リメイクでサマルが異常にパワーアップしたのが気に食わない

69 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:25:53.98 0
>>61
じゃ、今のゲームに対応する必要もないよな

70 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:26:18.21 0
1はスタートしてすぐにラスボスの城が見える
2はロンダルキアの雪景色

だけで最高だろ

71 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:26:37.57 0
じゃあ昔のゲームばっかやっててください

72 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:26:42.20 0
今のゲームと比べる意味がわからん

73 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:26:52.96 0
じゃあ今のゲームばっかやっててください

74 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:27:06.16 0
長い洞窟抜けたら一面雪だった

75 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:27:37.44 0
なんでグラフィックにこだわるかわからん

76 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:28:05.16 0
昔のゲームでしょ
今売れてるの

77 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:28:29.46 0
じゃあ昔のゲームばっかやっててください

78 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:28:44.88 0
こっち側のイオナズンが効いたり効かなかったり
効いても威力にバラつきがあったり
ギガンテスへのザラキはなかなか使えるが

79 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:28:47.38 0
ロンダルキアの洞窟抜けてすぐ祠があるのが今のゲーム
ロンダルキア抜けても祠までしばらく歩かなきゃいけない
そもそも回復やセーブできる祠があるのかどうかさえワカらないのがドラクエ2の凄さ

80 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:28:49.20 0
>>70
2はザハンだろ

81 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:29:00.79 0
結局私は役立たずでしたねという台詞を聞くためにLvMAXにした

82 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:29:10.40 0
じゃあ今のゲームばっかやっててください

83 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:29:44.82 0
ドラクエ1から順番に体験出来ない今の若者は不幸

84 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:29:49.50 0
メラが使えなかったときの驚き

85 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:29:51.14 0
じゃあ売れてない今のしょぼいゲームばっかやっててください

86 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:30:04.41 0
ドラクエはやらないんやよー

87 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:30:15.99 0
今のゆとりはグラフィックが綺麗なら面白さはどうでもいいんだよな

88 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:31:13.76 0
想像力無いゆとり

89 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:31:28.55 0
今やDQFFよりポケモンの方が格上

90 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:31:51.38 0
>>79
祠にある旅の扉を使ったらどっかの町に飛ばされてなぜか祠に戻れなくなった時はビビッたよ

91 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:32:39.96 0
RPGで通常攻撃と回復魔法しか使わない奴って何なの?

92 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:33:20.53 0
ラリホーは普通に使う

93 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:33:35.92 0
進化してるんだから昔の作品がつまらなく思えるのは当然

94 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:34:22.33 0
1と2は3クリアした時の感動のためだけにあるから
そして伝説へ

95 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:34:33.31 0
>>79
ロンダルキアの洞窟抜けたらクソ長いイベントシーンがあるのが最近のゲーム

96 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:35:24.40 0
ロンダルキアの洞窟抜けたあと間違えて最後のカギ捨てちゃって
パニクってリセットしてしまった
あんな大事なもんでもあっさり捨てられるようになってるのがすごい

97 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:35:29.64 0
進化してるっていうけどしてるのは性能とグラフィックだけでしょ?
面白さが進化してるのならどの辺か教えてくれ。

98 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:35:42.72 0
ドラクエTは200KBくらいだし

99 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:36:08.37 0
スーファミのTUがいっしょになってたやつやったけど面白かった

100 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:36:34.22 0
DQって結局力押しだろ

101 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:36:54.70 0
>>1はロトのつるぎを取らずに竜王を倒すタイプ

102 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:37:39.50 0
>>98
FCDQ1・・64kb
FCDQ2・・128kb
FCDQ3・・256kb
FCDQ4・・512kb

103 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:38:18.27 0
64KBとかエロjpg以下かよ

104 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:38:21.24 0
最近のゲームに抜けるのが大変なダンジョンなどない

105 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:38:33.31 0
スカラとスクルトは使いまくり

106 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:39:01.86 0
属性とか基本無視だしな

107 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:39:18.97 0
2のロンダルキアの難易度設定はミスだったって製作者自身が認めているわけだが

108 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:40:03.48 0
FF4も正宗とか平気で戦闘中に投げ捨てられたりな

109 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:40:09.80 0
昔のゲームはクリア出来なくてもしかたねえってのがいっぱいあったからな
今のゲームなんて万人がクリアできる物ばっかりだ

110 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:41:10.43 0
邪聖剣ネクロマンサーって難しかったらしいな


111 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:41:11.85 0
1のラーの鏡を見つけるとことか面白いじゃん
小学校の頃わかんなくて友達に教えてもらった

112 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:41:25.97 0
はかぶさのけん作ったよな?

113 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:41:38.70 0
デバッグとかも今みたいにテストチームなんていないからな
まあ規模が全く違うってのもあるんだろうけど
ハイドライドなんてプログラマーが最期にフローチャートを確認してテスト完了だってんだから

114 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:42:09.73 0
ベホマ使うラスボスとか

115 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:42:13.04 0
ラーの鏡は2だよ

116 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:43:07.52 0
おまえらウルティマのパクリゲーで何熱くなってんの?

117 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:43:50.72 0
パクリだから何?って話だよな。面白い物で熱くなって何が悪いんだ。

118 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:43:58.90 0
はやぶさのてつのやりなら作った

119 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:43:58.75 0
ローカライズって呼んでやってくれ

120 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:44:07.77 0
>>115


121 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:44:38.32 0
サマル本人より妹が仲間になればいいのに

122 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:44:43.87 0
ネクロマンサーやったよ
敵が急に強くなるから進めなくて弱い敵相手に延々とレベル上げしなきゃダメ

123 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:45:14.14 0
ラーの鏡は2からだぞ
1で探すのは山彦の笛ぐらい

124 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:45:26.31 0
>>116
恐怖のエ糞ダスwww

125 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:45:37.30 0
ウルティマじゃなくて夢幻の心臓のパクリ

126 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:45:37.61 0
ラーの鏡は2ですが

127 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:45:41.49 0
ラリホーとかって大人にならないとありがたみがわからないよな

128 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:46:08.45 0
初RPGがDQ1だったんだが
それはもう衝撃的だったよ


129 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:46:44.57 0
ラブソングを探してって曲聞くと腹が立ってくる

130 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:47:13.59 0
じゅもんがちがいます

131 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:47:46.85 0
牧野アンナだっけ

132 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:48:05.23 0
俺も初めて友達から借りたDQ1でRPGの楽しさを知った

133 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 18:48:55.47 0
竜王に世界の半分もらったよ

134 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:49:56.04 0
>>126


135 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:50:00.45 0
>>107
ドラクエ2信者はそのミスを「神バランス」とか言ってるんだもんなw

本人もミスだと認めているラモスのチャンピオンシップでのループを
Jリーグ史上最高のゴールとか言ってるヴェルディ信者みたいなもん

136 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:50:42.30 0
>>123


137 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:51:47.63 0
>>135
お前実は子供の頃に2クリア出来なくて投げたおっさんだろ

138 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:52:15.99 0
今のガキにもロンダルキア抜けて
雪の大地が見えたあの瞬間の興奮はあるのかい

139 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:52:23.64 0
2の最後の曲好きだけどなぁ
今考えるとバランス悪いしよくクリアしたなと思ったけど
当時はクリアして嬉しかったもんだ

140 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:52:24.35 0
なんで狼でFFDQ板のノリそのままんまなんだよ

141 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:52:29.24 0
ユーザーが勝手な解釈をするのもよくある話
エスタークがテリーの生まれ変わり説とか

142 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:52:57.65 0
当時小学生で2はめちゃくちゃ怖かった
首狩り族とかやまたのおろちとか
で祠抜けてなんども死んでボスをもうほんとぎりぎりのHPで倒すんだよ
神ゲーだろこれ

143 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:53:07.72 0
まぁドラクエのピークは3〜5なんだけどな

144 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:53:30.77 0
考えてみればこのゲームが発売された時って
平成生まれはキンタマの中にも居なかったんだよな…

145 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:53:55.97 0
ロトとルビスが結婚したとかいうアフォもいるしな
回顧厨はアフォ

146 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:53:56.94 0
やまたのおろちは2にでてこないぞ

147 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:54:04.47 0
>>135
でもクリアした時の達成感は否定できないよね

148 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:54:05.40 0
ドラクエは凄いけどやってるだけのおっさんは凄くないよ

149 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:54:11.15 0
またもょもとさんっスかwwwwwww

150 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:54:47.59 0
>>138
ゆとり世代だけど昔のゲーム大好きですよ

151 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:54:55.66 0
記憶があいまいになってるw

152 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:55:05.77 0
>>148
リアルタイムでやってた者は凄いですが何か?

153 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:55:11.00 0
3はオヤジが変態なかっこしててなえた

154 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:55:11.51 0
もょもとじゃないっすよ すけさんですよ

155 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:55:22.03 0
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺp

156 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:05.42 0
いやラーの鏡は2だよマジで
ムーンブルクを元に戻すのに使うんだよ

157 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:16.56 0
2は敵が複数登場するのと3人で冒険できるぞ!って書いてある
ジャンプを見てワクワクしてたぞ
お年玉で買ったよ

158 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:27.52 0
最近のドラクエって敵が弱すぎだよな
最近のドラクエで全滅するやつっているんだろうか

159 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:32.78 O
>>135
ヌルサ主流になった後日から見ればミスかもね
運が悪いと勝てないし
だから神だと言う話もあるw

160 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:32.85 0
このスレ的には邪道かもしれんが
公式ガイドブックめちゃくちゃかっこよかったよな
1〜3つなげるとロトの剣できるの

161 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:51.27 0
ゆうていみやおうきむこう
の意味すら分からないんだろうなゆとりは

162 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:56:53.66 0
>>158
逃げまくってたらボスで全滅した

163 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:57:22.34 0
今になったらRPGで仲間になるってのが普通かもしれんが
当時では仲間が増えてBGM変わるトコとか
興奮しまくったけどな

164 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:57:33.15 0
ブルーイーター&レッドイーター
アークマージ&大魔神

165 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:57:36.73 0
ファミ拳110番

166 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:58:02.61 0
クッキーとかすけさんとかまいことかあきなとかプリンとかだったりすると萎えるよな

167 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:58:38.50 0
FFは1から4人パーティだった件について

168 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:58:56.38 0
公式ガイドは3の女賢者のあぶないみずぎしか印象ない

169 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:59:09.53 0
ローラの愛の使わずにロトのしるしを見つけたのはいい思い出

170 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:59:16.23 0
雪原でブリザードに会ったら
先ず死を覚悟したな
FF2のクアールも酷かったが

171 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:59:27.31 0
サーベルタイガーなんて飼わないでくださいよ 王様

172 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:59:31.67 0
俺はゲレゲレだったな

173 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 18:59:35.29 0
>>135
ラモスはミスだとは言ってない
リネカーがそのVTRを見て「あれはたまたまじゃないですかね?」とコメントしたのを見て
ラモスは怒っていた

174 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:00:03.97 0
公式ガイドって防具の絵とかも鳥山?

175 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:00:07.79 0
攻略本はジャンプから出てた方は買ってた

176 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:00:09.26 0
金たりないときは福引券売って稼いだ

177 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:00:15.24 0
やっぱプックルじゃないとな

178 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:00:26.77 0
>>167
仲間になる過程がない
DQ2では仲間が増えBGM変わる
ここに感動したんだよ

179 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:00:47.96 0
2は王女が仲間になったときのフィールドの音楽がイイ

180 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:01:03.77 0
ゆとりだけど兄がDQ6やってるのを見ててドキドキしてた。
そういう奴もいるんじゃないか。

181 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:01:17.49 0
攻略本で見たおおバサミの絵には衝撃を受けた
ダサ過ぎwww

182 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:01:22.95 0
つーかドラクエ2のがFF1より先だろ

183 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:01:58.07 0
ドラクエ2実機で何回もクリアしてるけど
8はドルマゲス連戦とレティスで全滅しまくった

184 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:02:11.54 0
テレテレテー テ-レッテ テーテーー♪か

185 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:02:15.02 0
FF1のマインドフレイアもバランスわるいお

186 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:02:25.76 0
>>181
肘を曲げるとハサミが動くような変な絵な

187 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:02:41.94 0
>>167
FF1はDQ2が出た後だろ

188 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:03:17.52 0
ピスコディーモンだろ

189 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:03:41.25 0
>>167
パーティーの人数が問題じゃないだろ
>>178こういうこったろ

190 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:04:32.00 0
FF2も最初から4人揃ってるよな

191 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:04:33.93 0
すけさんは道草ばっかり

はちべ に改名しろ

192 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:05:03.97 0
Uの最大の敵はロンダルキアの洞窟でもシドーでもない



ふっかつのじゅもんだ・・・

193 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:05:37.37 0
1や2が売れなかったらドラクエはそこで終わってたんだよ

194 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:05:37.86 0
ゆうしゃロトの ちをひくものよ!

195 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:06:08.43 0
>>192
ヌコと掃除機は?

196 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:06:32.55 0
1986年05月27日(火) ドラゴンクエスト               5,500円 FC 150万本
1987年01月26日(月) ドラゴンクエストU 悪霊の神々     5,500円 FC 240万本
1988年02月10日(水) ドラゴンクエストVそして伝説へ…   5,900円 FC 380万本
この3年をガキで過ごせて楽しかったよ

197 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:06:38.69 0
〜がなかまにくわわった!のときの音楽が最高

198 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:06:46.12 0
金持ちのやつはふっかつの呪文をビデオで録画してたな
当時の子供はそんなことから経済格差というものを学んだのだ

199 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:06:50.39 0
オレはカーチャンが最大の敵だった

200 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:07:01.91 0
能力的にはサマルトリアの王子が勇者に1番近い
ロ−レシアなんて殴ることしか脳がない戦士じゃん


201 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:07:20.93 0
>>196
うらやましいな

202 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:07:44.59 0
ドラクエではじめてラスボスが変身すると言う流れを作った

203 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:07:44.64 0
レベルアップで呪文を覚えるたびに「じゅもんを1つおぼえた」っていうのも最高。

204 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:07:58.95 0
特に何のグラフィックも無いけど風のマントにはロマンがある

205 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:08:04.17 0
1〜3のためにゲームボーイカラーが捨てられないおれへの朝鮮だな

206 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:09:41.00 0
昔のは少ない容量を必死にかき回して作ってるもんな

207 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:09:42.57 0
ファミコンのドラクエが好きな人はドラゴンクエストモンスターズ+って漫画は必読
ケロロの作者が描いた漫画なんだけど

208 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:09:47.65 0
オレ かあちゃんがオオバサミ装備してアダプターの線ばっさり切られたことがある

209 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:09:49.26 0
当時の設定のままファミコンミニで1、2、3を出して欲しい
ゆとりの俺

210 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:10:19.89 0
>>196
胸がキュンってなるな

211 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:10:25.51 0
ドラクエ3のタイトル画面は容量の都合上カットされシンプルになった。

212 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:10:51.55 0
てつのやりしか装備できないサマルが勇者なわけないだろ

213 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:11:49.12 0
容量制限でタイトルを削った割にピラミッドや幽霊船で専用BGMだったりした

214 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:12:38.07 0
ドラクエ1・2をリアルタイムでやってない奴を下に見てる

215 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:13:26.92 0
俺はスーファミが捨てられない


216 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:13:29.00 0
>>213
すぎやまこういちのBGMがあってのドラクエ

217 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:13:30.86 0
>>196
1から3までで2年経ってないんだ
ガキだから1日が長かったんだろうな

218 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:14:31.12 0
俺は4から始めたんだけど3のあの硬派な感じは好きだな
フィールドの音楽とカセットの絵がすばらしいよな

219 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:14:36.67 0
1から2もありえない速さだな

220 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:14:51.74 0
今のガキって女の子とポケモン交換したりするぐらいで全然羨ましくない

221 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:14:57.66 0
>>204
あーわかる
逆に今のRPGは全部グラフィックで表現しちゃうから
こっちが想像する余地がないんだよな

222 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:15:09.63 0
5あたりから発売延期の嵐になった

223 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:15:30.01 0
ドラクエってC言語だったっけ?

224 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:15:30.90 0
本当は3のオープニング作るのが面倒くさかっただけじゃねーの?

225 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:15:37.52 0
おっさんになると一年があっというまだからな

226 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:15:48.17 0
おっさんになって想像力が欠如しただけだろ

227 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:16:23.92 0
ポケモンはRPGがオナニーで終わんない辺りはいいと思うよ
内容自体はドラクエのが好きだけどさ

228 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:16:28.16 0
>>223
機械語

229 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:16:32.11 0
>>207
ttp://www.chironoworks.com/ragnarok/psychology/img/img29_33.jpg
ローレシアの王子かっこよすぎだろ

230 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:16:39.21 0
4はえらいバッドエンドだよな
リメイクでバッドエンドじゃなくなったらしいが

231 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:16:55.06 0
バッテリーバックアップが初めてついたのってファミコン全体でも3が最初?

232 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:17:03.10 0
ドラクエは発売日に並ぶのもドラクエ

233 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:17:06.73 0
今は開発側が想像したことをあらかた表現できるようになってしまったからな
ユーザーの想像の幅が狭くなるのも致し方ない

234 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:17:39.69 0
あれははたしてバックアップと呼べるようなものだったのだろうか

235 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:17:53.87 0
Vでロンダルキアに降り立った時は感動した・・・

236 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:17:54.12 0
>>225-226
2レス連続でおっさんと言われた・・・

237 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:18:17.74 0
貝獣物語の方がよく消えた

238 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:18:22.21 0
>1は1と2で復活の呪文を書き取る忍耐力が無かった半端者

239 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:18:24.95 0
リセットボタンを押しながら電源を切ってください。

240 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:18:31.09 0
イシスとかダーマとかで消えるから結局クリアしてない

241 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:19:10.29 0
>>231
ファミコンで初めてバッテリーバックアップを採用したソフトは、1987年4月発売の『森田将棋』(セタ)となった。

by wiki

242 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:19:22.72 0
ふっかつのじゅもんはプログラム上まったくのでたらめが出てくることがあるって狼で聞いた

243 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:19:31.01 0
個人的には1番のバッドエンドは6

244 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:19:36.06 0
>>231
ちょっとググったが違うみたいだな

245 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:19:40.23 0
あべなつみ なかざわゆうこ それとやぐ ちなど

246 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:20:54.17 0
3カセット持って友達ん家行く途中雪だるま発見して
激しめに蹴っ飛ばしてぶっ壊したのが災いしてかデータ消えやがった
もうどうでもよくなってその日は半狂乱で雪合戦したなー

247 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:21:25.37 0
じょうせんけんを装備しようとしたのは内緒だ

248 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:21:32.96 0
>>243
俺もそう思う

249 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:22:34.67 0
エンドじゃないけどバッド展開なのは7

250 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:23:05.88 0
ドラクエ3の電源を入れた時の「プーーーーーー」って音は
いくらプログラムをいじっても消えなくて
結局なんで鳴ってるのか分からなかったから
仕方なくそのまま発売したらしいね

ずっと俺んちのファミコンのAVコードの接触が悪いから鳴ってるんだと思ってた

251 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:24:15.77 0
あへ゛なつ なかさ゛ やく゛ち

252 :名無し募集中。。。 :2007/02/03(土) 19:25:41.44 0
>>243>>248
バーバラヲタ乙





俺もだが・・・

253 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:27:10.73 0
>>247
忍者らホイで俺がうんそうけんを装備しようとしたのと同じレベルだな

254 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:28:25.77 0
桃太郎伝説でおしょくじけんを

255 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:29:32.59 0
桃太郎伝説はゲームバランスがおかしい

256 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:29:56.46 0
16の二乗

257 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:30:49.46 0
>>245
やぐちしね やぐちまりしね たまにやぐ ちしね

258 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:32:05.46 0
浄仙剣 雲走剣 汚職事件

259 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:43:14.83 0
いまだにサブキャラの名前をつけるときは
トンヌラとサマンサ

260 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:43:47.12 0
城塞都市メルキドまでやっとこさ辿り着いたときはマジほっとした

261 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:44:27.39 0
もょもと

262 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:55:30.44 0
1 マンドリルとぐんたいアリが現れた。

2 トンヌラがぐんたいアリにとどめを刺せずドンドン増えてイライラ

3 そうしてるうちにトンヌラがマンドリルに痛恨の一撃をくらって死亡

4 教会でぼったくられる。 1へ戻る

263 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 19:59:59.15 O
>>1が大好きなゲームだって数年後には糞ゲーと言われるのさ

264 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 20:02:18.28 0
ギラギラうるさいんでマホトーンで封じ込めたらとんでもない力で攻撃してきた
グールとか2は敵キャラが印象深い

265 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 20:07:51.73 0
>>250
あの音デフォだったのかぁぁぁ

266 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 21:05:41.69 0
>>1
そこで3をやるのが男のロマン

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)