5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武士道を重んじる侍は背後からは切らないんでしょ?

1 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 12:59:57.92 0
だったらずっと後ろ向いて戦えば絶対勝てるじゃん

2 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:01:18.01 0
足軽は侍じゃない

3 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:02:24.66 0
武士道は戦がなくなってから珍重された

4 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:02:29.68 0
後ろ向きでどうやって攻撃するんだよ

5 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:03:24.92 0
背後から切らないけど
複数で囲むから

6 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:03:27.22 0
>>4
どうやると思う?

7 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:03:48.61 0
江戸後期の侍に武士道はない
刀は最初の一太刀しか切れない
ほとんど突き刺しで使う

8 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:03:52.75 0
>>6
京都人おつ

9 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:04:14.79 0
敵に背中を見せると言うのは士道不覚悟となります

10 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:04:15.09 0
武士道重

11 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:04:18.14 0
>>5
それは武士道に反しないの?

12 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:04:53.38 0
俺クラスになると気合だけで滅するからな

13 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:05:12.45 0
とりあえず剣道は後ろから叩いてもおkだぞ

14 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:05:40.01 0
剣道は後ろから叩いても有効だが

15 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:05:50.31 0
背後から切り殺して刀を振り下ろしたところ
相手が逃げようとしたからやむを得ずとか言い訳すればどうにでもなりそうだな

16 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:06:24.42 0
これはデジャブか

17 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:06:40.49 0
ところが武士道を重んじない侍もいるから厄介なんだ

18 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:06:42.10 0
武士道ではスーパーサイヤ人になることは禁止されてるよ

19 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:06:54.52 0
背中見せて逃げるな卑怯者ってことで
兵法は生き残るためだから
特に汚いことなんてないんじゃないの

20 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:06:56.15 0
何やっても「つまらぬものを切ってしまった」と言えば全て許されるよ

21 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:07:17.75 0
新撰組は1人の敵、しかも剣術の素人で丸腰の一般人を数人で取り囲んで
斬り付ける戦法を得意としていたそうだ

22 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:07:28.13 0
おもしろいものってあるの?

23 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:07:54.30 0
楽して殺してうまい嘘つけるやつが生き残るよ

24 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:08:02.72 0
過去が崇高化されてるだけで黒田鉄山のほうが武道家らしいんじゃね?

25 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:09:00.05 0
切り捨て御免が許される世界で何が武士道だ(pgr

26 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:09:15.53 0
馬鹿だなおまえ
むしろ背後から斬られた侍は敵に後を見せて逃げ出した卑怯者として蔑まれるんだぞ

27 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:10:22.68 0
>>26
ずっと後ろ向きで生活してればいいじゃん

28 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:10:57.64 0
おまえらは常に後ろ向きだからな


29 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:11:27.46 0
精神的に後ろ向きのやつらも切らないの?

30 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:11:41.09 0
俺は下向いてるけど?

31 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:11:54.75 0
>>1は何の書物を見て背後から斬るのが武士道に反すると
思ったんだろう

32 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:11:56.51 0
>>21
新撰組自体に剣術の素人が一杯いたからな

33 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:12:28.14 0
1の脳内だろw

34 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:15:03.96 0
バカボンドでは余裕で後ろから斬りつけていたような希ガス

35 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:16:52.25 0
>>1
アホか相手に背中向けるってのは逃げようとしたって見なされて
切られた側が士道不覚悟で笑いものになるっつのw

36 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:18:44.57 0
>>35
逃げないで背中向けたまま向かってきたら?

37 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:19:25.73 0
最後に生き残ったものが天下無双だ

38 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:21:12.71 0
武士道なんて無かったと思ってる
後生のでっち上げだよ

39 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:21:26.22 0
武蔵が風呂嫌いだったのは背中に斬られた傷があるのを恥じて見せないためだったって説もあるね

40 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:24:49.73 0
現代の風呂嫌いでは包茎という理由もあるな

41 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:25:41.96 0
背中向けたまま向かってくる奴がいるとしたらそいつは
自分のベストがそれだと思ってやってることなので全力を
尽くしている奴を斬るのは何ら武士道に反しない

42 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:26:39.01 0
そもそも当時はある程度の地位の武士でないと家に風呂が無かった

43 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:27:01.31 0
>>36
クレヨンしんちゃんのようにか

44 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:28:07.77 0
じゃあ逃げないで後ろ向いたまま突っ立ってたら?

45 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:29:01.10 0
後の藤木源之助である

46 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:29:24.41 0
山田風太郎の小説で相手に背を向けて立ち会う剣豪の話があるな
そういう特訓を重ねたせいでもっぱら菊門専門で…色々あって死ぬ

47 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:30:48.58 O
いざかかって参れ!
と背中向けて攻撃してきたらどうするのだろう

48 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:31:22.80 0
背中向けたまま突っ立ってる奴がいるとしたらそいつは
自分のベストがそれだと思ってやってることなので全力を
尽くしている奴を斬るのは何ら武士道に反しない

49 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:32:25.97 0
普通に斬るよ

50 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:33:47.78 0
敵に背中を見せるなんて不届き千判!って言われて結局切られるよ

51 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:35:59.75 0
イナバウアーさえあれば

52 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:36:59.38 0
途中で腹痛になったみたいでトイレ探してる素振りになったら?

53 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:37:15.44 0
命かけた戦いに卑怯も糞もないよ

54 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:37:27.82 0
不意打ちをしないという意味であって、>>1のような性根が卑怯なアホは蔑んで切るよ

55 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:40:22.49 0
戦場では垂れ流しが基本なのでトイレ探す奴はいない
もし仮にトイレ探して斬られたとしてもそれはそいつの
落ち度なので斬る側が武士道に反することはない

56 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:40:41.64 0
不意打ちだってするよ
一番有効な戦法だろ

57 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:43:04.02 0
5歳くらいの幼女だったら?

58 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:43:08.23 0
どんな達人でも排便中とセックスの最中は隙だらけだよきみぃ〜って大山総裁がいってたお

59 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 13:51:48.63 0
5歳の幼女が明らかに戦意を持って武装して向かってきた
のであれば、弱いのであれば戦場に出た本人の落ち度なので
それを斬るのが武士道に反するということはない
戦意を持ってない幼女を武士は普通斬らないと思うが
斬ったとしてもそれは武士道とは次元の違う問題

60 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:02:12.02 0
薩摩の示現流は振り向きざまに真横からチェストーって襲ってくるよ

61 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:11:47.79 0
武士道と軍人精神と大和魂と愛社精神は
「組織に逆らうな」を言い換えた表現

62 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:16:38.23 0
なんで日本にサムライがいないか教えてやるよ

63 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:20:03.78 0
朝鮮人に教えてもらう気はないが

64 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:26:48.20 O
体育会精神も同じだ

65 :名無し募集中。。。:2007/02/03(土) 14:35:44.69 0
バブル期入社のおっさんだが当時まだ
「会社のために死ね」と本気でいう上司がいて退いた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)