5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統計学に詳しい人おしえて

1 :名無し募集中:2007/01/20(土) 16:53:07.92 0
ある山林の木は50年前にいっせいに植えたものであるが、高いものも低いものもある。
営林署の統計からこの山林の木はの高さの標準偏差は1、2bであることがわかっている。
10本の標本抽出を行い、高さを測ったら平均が14・8bであった。
この山林の木の高さの平均を95%の信頼係数のもとで区間推定しなさい。


どうやって解けば良いの?

2 :1:2007/01/20(土) 16:54:02.58 0
ごめんやっぱこのスレ無かったことにしといて

3 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 16:55:39.81 0
だいたい2000人に聞けば信頼できるデータがとれる

4 :名無し募集中。。。 :2007/01/20(土) 16:56:15.84 0
いやいや頼む教えてください

5 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 16:57:45.16 0
もうやり方忘れたけど多分

[14.8−1.2×√9,14.8+1.2×√9]

が正解だ

6 :名無し募集中。。。 :2007/01/20(土) 17:03:23.69 0
>>5
おぉ!
ありがとうございます

√9ってどっから来るんですか?

7 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:04:54.87 0
>>6
もうやり方忘れたけど

8 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:05:52.61 0
>>6
たぶん・・・記憶の片隅

9 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:07:39.81 0
>>6
いや、間違えた

[14.8−2.262×1.2×√9,14.8+2.262×1.2×√9]

が正しい気がする
√9は標本不偏分散求める時の計算
物凄くうろ覚えだからちゃんと調べろよ

10 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:07:51.52 O
標本が10だったらt分布使うんじゃなかったっけ?記憶の片隅だが・・・

11 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:07:58.95 0
標準偏差まで分かっててなんで平均を区間推定しなきゃならんのだ

12 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:08:31.17 0
なんで 3 と書かずに √(9) って書いたんだ?

13 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:10:07.89 0
正規分布に従うって仮定が書いてないのは不親切だな>問題文

14 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:10:25.41 0
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/lecture/Average/Mean2.html

15 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:11:15.60 0
統計好きだったけど全部忘れた

16 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:12:06.99 0
t分布の表がいるんじゃないの?

17 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:13:45.61 0
いるね

18 :名無し募集中。。。 :2007/01/20(土) 17:19:58.80 0
標本が10だから2.262になるってこと?

19 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:22:52.18 0
片側検定とか両側検定とかどうだったっけ

20 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:27:38.66 0
俺96%と99%しか習ってない

21 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:29:02.09 0
ああそうか、t分布だなこれ
つーか統計って使ってないとすぐ忘れるな

22 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:30:23.59 0
>>18
そう

23 :名無し募集中。。。 :2007/01/20(土) 17:30:24.38 0
http://kogolab.jp/elearn/hamburger/chap2/sec3.html
t分布表
数によって数字が変わるということか!

24 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:31:07.12 0
んで両側検定だからプラマイくっつけて計算したら区間が出るんじゃないかな

25 :名無し募集中。。。 :2007/01/20(土) 17:37:10.16 0
6.6568〜22.9432  が答え?

26 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 17:42:36.47 0
信頼区間=標本平均±t×標本標準誤差

標本平均=1.4
t=2.262
標本標準誤差=標本平均の標準偏差=1.2

27 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 20:16:52.17 O
>>13
母集団はどんな分布でも標本平均がt分布(標本サイズが大きければ正規分布)に従うんだと思う

28 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 21:22:14.10 0
母集団が正規分布じゃなかったらt検定は成り立たないよ

29 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 23:21:41.31 0
1999年3月1日 営林署は森林管理署に改組。

林野庁
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E9%87%8E%E5%BA%81

30 :名無し募集中。。。:2007/01/20(土) 23:26:54.55 0
山林の木の高さは正規分布で説明できるんだろーか

31 :名無し募集中。。。:2007/01/21(日) 01:21:55.74 0
>>26
これでいいの?

32 :名無し募集中。。。:2007/01/21(日) 01:38:12.30 0
標準偏差がわかってる場合はt分布は必要ない
>>14の「母分散が既知の場合」を使う

33 :名無し募集中。。。:2007/01/21(日) 01:49:46.58 0
標準偏差わかってるなら母平均もわかるのに
なんで区間推定なんてしなきゃいけないんだろーか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)