5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆日本の競走馬は進化したか?◆◆◆

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 20:57:58 ID:rpNXbv4E0
戦前の競走馬はタイムからして今の条件馬にも負けると思い込み
したがって戦前の馬は史上最強馬論争の埒外と思っている厨房がいる。
とんでもない思い違いである。
戦前の馬も今の馬も強さに違いはない。

馬場が高速化し、騎乗技術が向上し、コースの改修が進んだため時計が速くなったことから
今の馬は昔の馬より進化したと錯覚しているに過ぎない。

もちろん育成技術と調教方法の進歩は馬の能力をアップさせているだろう。
つまり持って生まれた能力でなく後から付与された能力を加味すれば今の馬のほうが速く走るかもしれない。

しかし、馬の持って生まれた資質、能力という点では今の馬も昔の馬も差はない。
今の育成技術と調教方法で育て、今の騎手が今のコース、今の馬場で走らせれば
セントライト、クリフジ、トキノミノル、シンザン>ディープインパクトである。


たった7連勝しかできず、凱旋門でも完敗したディープはもって生まれた能力では
クリフジ、トキノミノルに遠く及ばない。


2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 20:59:09 ID:xBJTkuPz0
ちんこ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 20:59:25 ID:5Kk04O8Y0
3げっつ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 20:59:53 ID:TYOMANVi0
などと意味不明な言葉を発しており、動機は未だ不明。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:00:50 ID:Jelb4NWP0
近代競馬の結晶(笑)

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:00:55 ID:RbiobC7s0
タイムに捉われてるのはむしろ>>1な件

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:01:51 ID:dJDFK+AJO
おいおい…マジかよ?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:05:21 ID:XwrdxEPeO
>>1
トキノミノルやメイヂヒカリを出して玄人面する時代は終わったかもな。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:06:46 ID:uamG+TMY0
ヒント:血統レヴェル

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:08:51 ID:rpNXbv4E0
>>6
では戦前の馬の能力≧今の馬の能力
および一部の能力の高い戦前の馬>今の大半の馬ということで。


11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:09:33 ID:mhMTUjBW0
>>1
過去のJCの歴史ぐらい見て来ような

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:10:55 ID:rpNXbv4E0
血統は進化と関係なし
ヒント:オグリキャップ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:11:27 ID:Dpfhm48u0
>しかし、馬の持って生まれた資質、能力という点では今の馬も昔の馬も差はない。

根拠あんの?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:13:36 ID:ykEfkvEj0
過去のそのクラスの馬達を出さないとディープと比較できないんだな
これだけでもうすごいって事がわかるよ(*´д`*)

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:14:21 ID:XwrdxEPeO
競走馬のレベルは相対的であって絶対的なものではない。
競走馬のレベルに絶対的な物を求める事自体は愚かな事と俺は思う。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:17:18 ID:K3DOVnaX0
ただのアンチじゃねえか
日記にでも書いてろ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:19:55 ID:rpNXbv4E0
>>11
第1回のJCで日本馬は外国の馬にそう差のある負け方をしてないことや、
第1回で外国馬が勝ったとき日本の馬はあと50年勝てないと競馬関係者が言っていたのに
その後第4回でもう日本の馬が勝ったのは何故かよく考えようね。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:23:10 ID:rpNXbv4E0
>>13
栗東に坂路が導入される前は関西馬は関東馬に歯が立たなかったのに
栗東に坂路が導入されて以来、関西馬に席巻されてる一事をもってもわかる筈。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:25:07 ID:O8DQZSlJ0
トウショウボーイはいまでも十分通用する。オグリももちろん。その前はきついな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:27:45 ID:Dpfhm48u0
>>18
それは坂路の効果が高いというだけで、
>しかし、馬の持って生まれた資質、能力という点では今の馬も昔の馬も差はない。
の根拠にならないよ。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:32:52 ID:qG6kDBcq0
第2・3パラグラフのみ同意。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:40:32 ID:anO3OXUBO
とりあえず進化してくれてなきゃ困るでしょう。
強くなってくれなきゃ困るでしょう。

ただでなくとも競馬が盛り上がりに欠け、競馬離れが加速してる昨今。

例えばディープがオグリより弱いなら、はっきりいってディープなんぞ存在意義がない。
人気では勝てなくとも実力ではってのが最近の馬の特徴。


23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:42:49 ID:dJDFK+AJO
今の生産技術や調教技術なら本当に素質のある馬が上にいけるだろうが、昔の技術では素質馬が潰されていた可能性はあるな。
クリフジみたいな圧倒的な勝ち方がすでに全体的なレベルが低い事を物語っているな。牝馬が菊花賞を大差勝ちなんて普通にありえない。
素質馬の中から運良く育った一頭だろうな。当時の馬を今の調教技術で育成したらクリフジやらトキノミノルあたりは強い馬の一頭となるだろう。


24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:47:32 ID:5myhpKrU0
>>20
「一事をもっても」と言っただろ。
それ以外にも、コースの改修、芝の改良、騎乗技術etc積み重ねれば効果は甚大。


25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:49:42 ID:/pf1T+Uj0
昔の人間より今の人間のが強靭、とか言ってるのと同じだからな。
アホなサンデー厨共はさ。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:51:11 ID:Dpfhm48u0
>>24
だから、それは今の馬の方が有利というだけで、
>しかし、馬の持って生まれた資質、能力という点では今の馬も昔の馬も差はない。
の根拠にはならないんだって。論理の飛躍があるわけ。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:56:23 ID:CECmh4YEO
王貞治が今の時代で856本打てるといったら無理。スポーツは常に進化するもんです

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:58:30 ID:5myhpKrU0
1941年のクリフジのダービー勝ちタイムが出遅れて2.31.4
1966年のテイトオーのダービー勝ちタイムがまともに出て2.31.1
66年には戦時中の41年当時より馬場もそうとうよくなっているはず。

クリフジ当時のレベルが低かったとは言い切れないと思うが?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 21:59:18 ID:lW3JNtWO0
王は両翼90mの球場に圧縮バット(王が引退と同時に禁止)で成り上がれたインチキ支那人だからなw
今の条件でやったら200本も打てねえだろうなw

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:05:53 ID:CsUaVN1o0
昔って全体のレベルが低いから突出した馬がいると強いと錯覚しちゃうんだよな。
今は競走馬全体の底上げがされてるから、突出した馬が出にくい。
だけど、ディープなんて馬が出ちゃったから、昔盛んに言われてたトキノミノルのほうがつえーよ
とかクリフジのほうが断然だな。なんてのは通用しなくなったんだな。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:06:47 ID:5myhpKrU0
競馬は馬が早くゴールに入ことを競うスポーツ
野球はどちらのチームが多く点をとるか競うスポーツ。
最強馬はどれだけ強い勝ち方でどれだけ強い相手と競争してどれだけ勝ったかで決まる。
ホームラン王の優劣は何本フェンスの外に打ち込んだかで決まる。
比較の基準が違う。
野球と競馬は関係ない。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:09:24 ID:5myhpKrU0
厨房は昔の馬はレベルが低くて、今の馬はレベルが上がってると錯覚しちゃってるんだな。
今の馬が昔の馬よりレベルが上がってるなんて根拠レスなのに。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:13:14 ID:ttSh2dyf0
ディープは薬で進化したな。
昔の馬も、薬を使えばもっと強かったんだろうな。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:14:58 ID:ttSh2dyf0
まあ、野球も薬で進化したんだから仕方ないか。
王も薬を使えばもっとホームラン打てただろう。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:15:24 ID:5myhpKrU0
そもそもこれだけ馬場が高速化してるのに
レコードは春天の1回きり、ダービー2着のインティライミのその後の成績
7連勝しかできなかった事実。
これらを考えてもディープなどクリフジには到底かなわないとわかりそうなものだが
ヒーロー待望の大衆がマスコミに踊らされて創った虚像ということを
夢を壊したくないから、どうしても認めたがらないんだな。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:21:45 ID:CECmh4YEO
>>35 7連勝って凄くないか?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:22:41 ID:okdMsAkg0
このスレ加齢臭臭いよ〜

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)