5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシック競争の縮小を議論するスレ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:31:33 ID:UjyqW/I20
3歳の成長途上に設けられているクラシック競争。
クラシックは優秀な種牡馬、繁殖牝馬の選別を目的として創設されたものであるため、そもそも最強馬を決めるレースではない。

強い馬を決めるレースという定義ならば、完成された馬体同士が世代を超えて競うジャパンカップや有馬記念の方がよりふさわしい。

大切なのは、我々競馬ファンがどちらのレースを重視して観戦すべきか、ということにある。

経済性を重視しなければならない馬産地関係者や馬主にとっては早熟性を見極める上でもクラシックこそ重視すべきレースで、それはそれでいいと思う。
しかし我々一般のファンまでもがそうした馬産地の視点に無条件に従う必要があるのだろうか?

日本ダービーではなく、古馬G1レースを最高峰と認識しよう。

春クラシックの賞金減額(あるいはG2降格)と、菊花賞・秋華賞の古馬混合化を望みます。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:32:41 ID:udJEMO3H0
心から不同意

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:35:39 ID:omc0vxMP0
馬鹿だな。
プロ野球より甲子園、フルマラソンより箱根のほうが数字が取れるんだが

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:41:51 ID:jKSP3UfE0
早熟な馬を荒削りな原石が能力でやっつけるのがいいんじゃないか。

荒削りな原石が完成に近づいた時、晩成の馬が立ちはだかるのがいいんじゃないか。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:44:16 ID:bKAxrdJLO
>>1
「競争」と書いている時点でスレ立て資格なし。
よって議論の余地なし。
削除依頼出しなさい。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:45:20 ID:UjyqW/I20
>>4
それはこの話に関係ないんじゃないか?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:47:32 ID:jKSP3UfE0
>>6
クラシックも古馬のレースも両方、その時点での最高峰なんだっていうことが言いたかった。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:48:12 ID:NlQTKkks0
クラシック馬が十分強い馬ばっかりなんだからいいじゃん。
去年見る限り古馬G1馬なんてくそばっかりだろ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:49:29 ID:UjyqW/I20
>>7
それには同意だけど、だからこそ古馬の最高峰が3歳馬の最高峰に圧倒的に勝る扱いを受けてもいいんじゃないのか。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:49:40 ID:NlQTKkks0
2006年を見ろ
天皇賞も宝塚も有馬もJCもクラシック馬が勝ったじゃねぇか
クラシック最強!!!!!

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:50:34 ID:NlQTKkks0
クラシック馬を軽視する1はオレハマッテルゼでも応援してろ
オレハマッテルゼは希少な「非クラシック・古馬G1馬」だ!

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:51:36 ID:ReK73Nip0
これほど愚かな>>1は始めてみた

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:53:02 ID:UjyqW/I20
>>8
ディープとダイワメジャーはサムソンもドリームも寄せ付けなかったけど。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:54:04 ID:NlQTKkks0
>>13
ディープもダメジャーもクラシックホースなんだYO!
もともと選ばれし馬なんだよディープやダメジャーは!

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:58:17 ID:jKSP3UfE0
有馬記念と日本ダービーは同じくらい栄誉があると思うぞ。
古馬の場合は秋の三冠が日本ダービーなみに盛り上がっているじゃないか。

生産者は生涯に一度しか出られないダービーを取りたいが、
関口オーナーはジャパンカップを取りたがっているしな。
関口はコンコルドで制覇したからかもしれないけど。

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:58:28 ID:UjyqW/I20
ネオユニバースとかアグネスフライトを見てからクラシックは間違ってると思うようになった。

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:59:08 ID:DD2cVzKp0
いい競走馬から繁殖入りしていく。
あまった馬が繁殖に入るために競走する。

最強馬決めるだけだったら、海外から馬を買ってきて
牡なら全部金玉とってしまった方がいい。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 03:59:29 ID:jKSP3UfE0
ネオユニヴァースは許してやってくれ。
宝塚記念をはさんだことが余計だった。
翌年、疲れが取れた頃に調子を取り戻してきたじゃないか。
壊れたけど。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 04:09:45 ID:UjyqW/I20
ディープ引退に寄せて池江調教師が、ダービーを勝ったことが一番嬉しかった、ってなこと言ってた。
なんか違うんじゃね?って思った。
池江さんが悪いとかそういうことじゃなくて。

はっきり言ってディープの年の芝牡馬は彼以外弱かったし、もし三歳で引退してたら永久にそのことを言われ続けてたと思う。
ディープが凄いのはむしろ古馬になってからも年上、年下の馬に勝ち続けたことだ。
JCや有馬記念の勝ちをもっともっと評価してやってくれって思った。

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 04:13:44 ID:jKSP3UfE0
ただ、古馬戦線も低調だったからな。
ディープは強かったが、クラシック・古馬戦線の両方で低調。

ダービーと同じくらい評価されていいのはJCくらいなものじゃないか?

ライバルが一頭位ほしかったよ。
ハーツクライ?
う〜ん、出し抜け的な印象がぬぐえないし、対戦が2回だけじゃなぁ。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 04:14:51 ID:rxV0WEEj0
勘違い野郎>>1
反省しなさい

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 04:20:52 ID:UjyqW/I20
ダービーの何がそんなに魅力なの?
生涯に一度で伝統あるレースだから?

ダービー馬ってはっきり言って古馬になって活躍する方が少ないじゃん。
勝てなくなったらすぐに引退するし。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 04:32:07 ID:jKSP3UfE0
行ってみれば、ダービーを勝つということが競馬のもっとも大きな目的である。
その他のレースは、それを補完するレースに過ぎないんじゃないか。

比喩としておかしくなってしまうが、
競馬のレースとしてダービーがあるのではなく、ダービーのために競馬があるという感じだ。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 04:32:40 ID:jKSP3UfE0
↑という考え方があるんじゃない?ってことね。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:05:36 ID:UjyqW/I20
>>23
そこなんだよね、俺が言いたいのは。
そういう考え方がダービーの発祥当初からあって、欧州の貴族の間に浸透していった。
貴族というのは=馬主だけど。

ダービー馬のオーナーが最も名誉とされるのは、ダービー馬が種牡馬として最高の評価を得られるからというのがある。
でもそのことは一般ファンには関係のないことだし、だったらファンにとってのダービーって何?ってことになる。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:12:27 ID:jKSP3UfE0
ファンにとってのダービーは、世界のホースマンたちが目標にしている最高峰のレースだから、すばらしい興奮と感動が味わえるってことじゃないかな。

有馬記念が盛り上がるのは年の瀬で、その年の総決算という意味合いがあるな。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:19:47 ID:AxkeLjpV0
>>1の 日本ダービーではなく、古馬G1レースを最高峰と認識しよう

は納得だがぶっちゃけどのレースが最高峰かわかんねー。

ありまは疲労しきってるし宝塚はステップレースすくないからベストで出るのは
むずかしいし

とりあえずこんな時間にスレ上げごくろう

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:22:03 ID:2WTl4JtM0
少しかわった意見が出るとそれを吟味せず根拠もなく否定に走るにちゃんねらーたちが集うスレ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:22:40 ID:jKSP3UfE0
個人的には天皇賞(春)あたりを最高峰レースとしてほしいものだ…。

もう、権威も失墜したし、無理だろうがな。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:30:01 ID:gZh0lwJoO
単純に…東京優駿は日本の生産界やホースマンのための競争、無差別級No.1決定戦はJC…って感じで。ただ私的には海外勝ち馬が増えた以上、世界に近づくべく創設されたJCは廃止、有馬を日本最高競争にしてもらいたいが…あかんやろなぁ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 05:31:31 ID:qY4ynRM90
個人的にはクラシックに過剰に重きを置くべきではないと思ってる。
パッと思いついたダービー馬だけでも、ウインガー化したオペックホースとかアグネスフライト(タヤスツヨシあたりも入れていいかな)
函館記念でサッカーボーイに子供扱いされたメリーナイスなんかはそれでも「ダービー馬」という十字架を背負ってたわけだし
一応活躍馬も多いから、それなりに格式のあるG1程度の認識のした方がいいと思う

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 06:10:40 ID:oWJNQrM50
ファンの為の競走っていうけど、ファンならクラシック勝って引退してその子供がクラシックを目指すって言う展開に萌えてもいいんじゃないか?
競馬は血をつなげていくスポーツなわけで。現役中よりも繁殖に上がってからのほうが長いんだから、いい馬は早くいい仔を出してくれたほうが競馬自体は発展するはず。ならばファンもそれを認めて早期引退をあんまり批判するのは良くないと思う。

もうちょっと馬に対して親心というか長い目というか、そういうものを持ってもいいんじゃないかな?ディープも凱旋門再挑戦しろってのはわかるけど、それは子供がやってくれることに期待しようぜってことかな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 06:12:49 ID:UjyqW/I20
>>31同意
シンボリクリスエスの馬主はクラシック軽視、秋古馬路線重視で本当に気持ちよかった。

程度の差こそあれ、実際は朝日杯もダービーも未完成の馬同士が戦ってるレースだよ。
その時点で勝負が決まったとしても最終的にどの馬が強いかは成長しきってみないとわからない。

ダービーは新人王を決めるレース、っていう位置付けでいいと思う。
そうすればクラシック勝って引退・・・ってな馬主も減るでしょう。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 06:51:39 ID:UjyqW/I20
>>32
一年や二年長く走ったからといって人生トータルの繁殖成果に影響あるのだろうか?
ディープが来年凱旋門に挑戦して勝つ確率と、来年一年間に種付けした仔馬から凱旋門賞馬が出る確率とどっちが高い?

優秀な競走馬ほど5歳まで走って競馬界を盛り上げなきゃ。
一年や二年急いで繁殖に上がったって、一頭から一年に生まれる活躍馬の数なんてサンデーでもない限りたかが知れてる。
早期引退なんて充実期を犠牲にしてまで価値のあることではない。

馬主が急いで引退させる理由は>>32のようなきれいなものではないよ。
種付け料が高騰すれば馬主はそれが敗戦によって下がらないうちに一刻も早く引退させたいと考える。
勝ち逃げこそが最も安全に、確実に種付け料を確保する方法だから。
一年分の種付け料を損してまで現役を続ける経済的メリットなどないということだよ。

こういう生産界の経済的理由に即してクラシックというものが設立されてる。
早く勝って早く引退、これがどの時代の馬主も考えること。
そのために早い時期に勝ち負けを決める大レースが必要とされた。
馬主には持ち馬が4歳や5歳まで成長するのを待ってる余裕も心得もなかったから。

伝統のクラシックって言うけど、こういう経済的な利害に即して出来たものだってことを知らないで熱狂してる人が多すぎる。
馬主の利害なんて俺には関係ないし、5歳まで走っても種牡馬としての第二の人生はじゅうぶん長く送れるから繁殖を犠牲にしているとも思わない。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 06:54:40 ID:m/GwopuD0
超早熟のアグネスタキオン産駒のために1歳デビューで2歳にダービーをやるといい

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 07:55:18 ID:9BeUA+bL0
>>1に基本的に賛成
特に牝馬部門がひどい。G1は3歳限定が3戦で古馬が2戦ってどういうことだ
古牝馬にはG1走るなって言ってるようなもの。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 08:05:48 ID:TGG/7Q8qO
>>1がどんなに必死になろうが
ダービー>有馬>JC>>その他GTと言う関係者が思う現実は変わらない

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 08:46:39 ID:Yx1Xf6Sb0
>>1半分同意。
ちょっと前までクラシックは4歳でやってたんでしょ?
今は3歳がやってるけど、一年早める必要があったのかしら。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 09:53:26 ID:TGG/7Q8qO
38: 2007/02/02 08:46:39 Yx1Xf6Sb0 [sage]
>>1半分同意。
ちょっと前までクラシックは4歳でやってたんでしょ?
今は3歳がやってるけど、一年早める必要があったのかしら。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 09:57:00 ID:E0CuJ+LAO
これは酷い

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 12:18:15 ID:96jctXCcO
笑いどころか怒りを覚えるツマナラさ。

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 12:57:46 ID:pt7o0ihOO
1を皮肉ってるだけに見えるが

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 13:01:07 ID:Z4JzVEpzO
>>1根本的に大間違え

44 : ◆L7AGgYGvQQ :2007/02/02(金) 13:14:28 ID:KvIaYqkqO
とりあえず、菊を秋天の翌週に戻すのが先決だろう。
菊→JC→有馬をやると確実に劣化するし、有馬の存在意義がなくなるし。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 13:18:25 ID:Z4JzVEpzO
>>34
お前みたいな半端な知識と想像で熱狂してる人が多すぎるw

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 13:26:31 ID:rctYqvUN0
>>1はアホらしすぎてどうでもいいが>>44には同意
3歳馬の秋はトライアル→菊→有馬でいい
もちろん距離適正を考慮して古馬GI路線でもいいけど

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 13:41:03 ID:Xm9tywV60
>>11
オレハマッテルゼはダービー直前にデビューして11着だもんな。


48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 13:53:02 ID:l8bnC19R0
やっぱクラシックはその馬にとって一生に一度ですからね
そこが大事でしょう



49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 18:54:32 ID:UjyqW/I20
>>48
だったら朝日杯や阪神JFだって一生に一度でしょ。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 18:57:06 ID:TGG/7Q8qO
必死な>>1ktkr

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 19:05:18 ID:eOSd0yA/O
>>34
後1年走って無事なら良いが故障でもして予後不良になったらどうするんだ?
血を残すことすら出来なくなるぞ!

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 19:10:11 ID:fNPRsxZL0
>>1は典型的な最強厨だなw
お前の競馬ゲームの中だけで最強決めてればいいよw

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 19:36:06 ID:4zFBr7Ve0
なんで女は土俵にあがれんのやって言ってるオバハンと同じだな
馬主あっての競馬だけどな

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 19:40:45 ID:pB1kkn+O0
日本ダービーなんかどうでもいいだろ

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 19:42:40 ID:TGG/7Q8qO
>>54
ダービーがなかったら2歳戦の意味がなくなる

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 19:44:19 ID:4zFBr7Ve0
菊いらないな
ダービーとったらそのまま海外に行って有馬で帰ってきてホナサイナラでいいんじゃないのかなぁ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 20:15:22 ID:oWJNQrM50
>>34
馬主や生産者が損したら馬産自体が崩壊しちゃうだろ…。

クラシックという舞台で力を発揮して、それが認められたならもう種牡馬選定という競走の目的は果たしてるんだから引退しようがなにしようが自由だろ。そのためのレースがダービーなわけで。
好きな馬の走る姿をたくさんみたいというのもわからんではないが、そういうのは脳内でがまんしとけよと。
たくさんレースみないと能力がわからないようでは目が肥えてないといえるし、メイチの1回をみれば十分というのが理想だとおもう。それならダービー1勝で十分ってことだな。
オペみたいに無駄に走らせるほうが邪道。もう能力はわかってんだから引退しろよと。
といっても引退したら種牡馬としては見込み無かったし、レースで賞金稼ぐよりしょうがなかったんだが。


58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 20:20:38 ID:oWJNQrM50
もうひとつ付け加えておくと、馬主や生産者の都合なんか関係ないなんて競馬ファンとしては言って欲しくないことだな。
やっぱりホースマンというのは競馬ファンにとって尊敬されるべき存在だと思う。無論、尊敬に値しない人物がいるのも確か。あくまで一般的にね。
そういう人たちとファンと馬とがうまくやっていけるシステムを考えた結果、いまのクラシック重視になってるわけだろ。
せめて馬優先でいこうや。よりよい馬産のためにみんな努力する。それで初めてホースマンだよ。

長くなったけど結論はJRAはイラネってことは>>1に同意だから。役人はホースマンにはなれないもんな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 21:40:07 ID:UjyqW/I20
>>58>>59
ダービー勝って能力証明したって言ってるけど、それが間違いだって言ってるの。
ダービー勝ってその後も強かった馬が何割くらいいたか、ということ。
あくまで3歳春の一時点において強かっただけで(しかもその一世代の中で)、その後追い抜かされたり他の世代には太刀打ちできなかったりすることがほとんど。

クラシック偏重主義を是正しても馬主や生産者が潰れることはないし、もっと言えばダーレージャパンのような外資を規制しているうちはそんな甘えたことは言ってほしくない。
赤字のホースマンは退場して然るべきで、それが優勝劣敗の世界の鉄則。
一口馬主制度も普及しているのだしクラシック是正=ホースマンの衰退なんて極端なことにもならない。

何よりダービー馬がダービー馬としての時点では強くない(古馬より弱い)ってのが冷める。
ハンカチ王子やまーくんはいい投手だし将来有望だけど、まだ競馬で言えばクラシックを勝ったに過ぎない存在。
ミーハーは別として玄人野球ファンほど現時点での彼らには熱狂できないでしょ。

クラシックは先物買い。
甲子園の怪物ってのは、プロに入るまでは平安の川口か松井秀喜かはわからないんだよ。

種牡馬なんて失敗するのがほとんどなんだし、全盛期をフイにして20年生きるうちの一年や二年を急ぐように引退する必要はない。
競走で命を落とすリスクも僅かにあるが、それに勝る競走界の充実がある。

まーくんと王子はさてさて、アグネスフライトでしょうか、ディープインパクトでしょうかねぇ。

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 21:47:24 ID:pt7o0ihOO
ぷぎゃーな1だお

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 21:53:25 ID:TGG/7Q8qO
ダービーが頂点でダービーを勝った馬が最強
ただそれだけ
これを分からない>>1はアワレ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 21:54:12 ID:ZIurhnhp0
その瞬間でも輝いた人間を、一度も輝いたことない人間が妬んでるとしか思えん。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 22:07:10 ID:nmpIF7gj0
過去20年間でダービーでダービー後重賞未勝利の馬(ダービーで引退した馬を除く)
・アグネスフライト
・フサイチコンコルド
・タヤスツヨシ
・ウィナーズサークル
・サクラチヨノオー

過去20年間で有馬記念後重賞未勝利の馬
・ゼンノロブロイ
・シルクジャスティス
・メジロパーマー
・ダイユウサク
・イナリワン
・メジロデュレン


「有馬記念勝ち馬は有馬記念の前にG1に勝っている馬もいる」という意見もあるだろうが
ダービー以前にG1は実質皐月賞しかない(朝日杯3歳Sは距離が違いすぎる)ので却下。

ポイントは「過去20年間で有馬記念後重賞未勝利の馬」にはダービー馬はいないんだよ。
だから「ダービー勝ってその後も強かった馬が何割くらいいたか」というのと「有馬記念勝
ってその後も強かった馬が何割くらいいたか」というのは大して代わりがないということだ。

そうなるとダービーは生涯一度しかないが有馬は現役を続けたら毎年チャンスがあるこ
とを考えると…。

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 22:22:32 ID:XShBgiDq0
そもそも古馬混合の中長距離G1を複数勝った馬自体、それほど多くないんじゃないか。
2002年以降、相次ぐ馬場改修で消耗が少ない馬場になってからは珍しくなくなったけど。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 22:38:41 ID:oWJNQrM50
馬にも能力のピークってもんがあるんだから古馬になって勝てなくたってしょうがないだろ…。
馬主がダービーを勝ちたいと思えば馬産は早熟に傾くのは当然の流れ。ダービー馬はダービー馬からって言われれば、スペシャルの子供が人気が出るのも当然。
能力に疑問のあるような馬がダービー1勝だけで引退しても種牡馬としてはやっていけないだろうし、ディープぐらい圧倒的なら3冠後に引退しても種牡馬としての人気は変わらないと思う。
強いのはもうわかったからはやく子供の顔をみせてくれって。ディープの古馬になってからは無駄だったなぁとおもう。特にライバルがいるわけでもなかったし。凱旋門への挑戦なら日本で出走すんなよと。
全盛期は4〜5歳だったかもしらんけど、強いのはもうわかってたもんな。三冠以上の勲章なんて日本には無いし。早熟の馬は、やることやったら引退って路線があるからこそ晩成の馬も目立つんじゃないか?

それに種牡馬は失敗がほとんどっていうけど、母父だとか隔世遺伝のことを考えたらあながちそうでもないぞ?血統的には重みが増すし。もちろん、直仔だけをみてると失敗多数だけど。

野球は現役がすべてだからなんとも比べようがないんだけどw野村の息子があれだしw


66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 01:45:25 ID:uL9tgwi3O
競走馬は二つの種類に分けられる
ダービーを勝った馬とそれ以外の馬だ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 01:58:08 ID:JHW4QFMq0
結局みんなが目標にするレースだからクラシックには価値がある。
それは1回切りしかないからこそ言い訳も出来ない。
ダービーを勝てなかった馬が有馬を連覇したって一般には最強とは呼ばれない。
何馬身ちぎっても。

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 08:11:13 ID:vF/psU/dO
>>65
>>馬にも能力のピークってもんがあるんだから古馬になって勝てなくたってしょうがないだろ…

3才春時点で古馬GVレベルの能力持ってれば大威張りできるのがクラシック路線
この十年ぐらい、育成技術駆使して完成だけ早めて、本来古馬GV止まりの馬をクラシック好走馬に仕立て上げてる感があるけどな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 08:16:58 ID:Q4Rfge0k0
>>63
なんだそりゃ。
有馬は古馬のレース、ダービーは3歳のレースなんだから有馬後とダービー後比べて同じじゃ全然駄目だろ。
言ってる意味わかる?

有馬記念を勝利した馬っていうのはそのほとんどが馬体が完成された絶頂期で、ダービー出走時よりも強くなってるの。
だからその後はそれ以上強くなれっていう方が無理があるわけで、下の世代の成長に追い抜かれるのは当然でしょ。
それに対してダービーってのは、ダービー後もそれ以上強くなって当たり前なのに、結果は有馬と変わらない。

>>65
結果論だね。
05年有馬後にどっかの雑誌でサンデー産駒最強を専門家に問う企画があったが、スペシャルウィークやフジキセキを推している者が少なくなかった。
今同じことをやれば間違いなく誰もがディープと言うに違いない。
走ることで証明するしか手はないんだよ。

ダービーって称号が実態を超越して独り歩きしてる。
みんながダービーダービーって言うのを、小さいときから、競馬初心者のときから聞いてるから、もうダービーこそが一番だと狂信してしまっている。
日本ダービー馬から日本ダービー馬が生まれることの方が珍しいのに。
強い馬はクラシックを勝つけど、クラシックを勝った馬が強いとは限らない。

ダービーは生涯唯一の挑戦だと言うけれど、逆に言えばどんな世代に必ず一座席用意されてるタイトルで、連覇もできない。
有馬記念やJCは勝てない世代もあるし、連覇をすれば複数世代のトップを打ち破った印になる。
ダービーを勝つよりもよほど意味のあることだよ。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 08:59:52 ID:anO3OXUBO
クラシックは何も生産者云々のものでなく、ファンに浸透した競馬の花形だからね。
その伝統と格式はファンのものでもある。

例えば最近、秋天とジャパンカップと有馬で秋の古馬3冠なんていったりする。しかし。それが3冠として盛り上がったためしがない。
確かに古馬のレベルが全体として高いものではあることがおおい。しかし形だけの3冠、ただ強いだけのレース。それをファンは望んじゃいない。

クラシックはそれ自体がドラマであり、オグリのようにでられないってことがドラマにもなったりする。

それは生産者云々とは関係ない、昔からファンに受け入れられてきた、その結果でしょう。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 09:04:30 ID:T2WJnY6qO
まあ一般ファンがディープを破ったハーツを相手にしなかったキンカメを最強と言わなかったり
クリを相手にしなかったギムを最強と言わないのは古馬として他世代の実力馬を倒してないところに要因がある罠
まあ競馬は最強論だけで語るものではないから>>1は行きすぎ感が否めないけど

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 09:07:28 ID:l8dnxeYWO
人気はプロ野球より高校野球
Jリーグより高校サッカー
古馬の競走よりクラシックが重視されてもいい
別に勝ち馬が強い弱いとか主催者には関係ない
ファンの注目度が高くて馬券が売れるレースは
それに比例して賞金を払ってやればいいだけ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 09:53:35 ID:2uc97P6Q0
ガリレオなんか見てるとほんとクラシックだけの馬だったんだなーと思う

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 17:29:24 ID:Q4Rfge0k0
クラシック勝ってその後勝てなくなる馬ってのは、結局、ライバル馬が到達していく高みには達してないんだよね。
一般的なダービー馬のダービー制覇時の強さの領域には、その後年齢を重ねるごとに多くの馬が達していくけれど。

ただ他の馬より成長が早かったってだけで、じゃあそれがどうしたの?
って思う。
もちろん基本となる能力が高いのは認めるよ。

クラシックの覇者がクラシック後にライバルにも増して更に成長することってそんなに当たり前のことではない。
クラシック勝ち馬にまだ成長余地がふんだんに残されているケースってのはむしろ少ないんだということをもっと認識して評価しなきゃ。

そういう前提が俺の中にはあるから、クラシック勝っただけじゃまだ「成長が早いだけかもな」って疑いが拭えない。
アドマイヤベガもアグネスタキオンもくしくも種牡馬としてそれを露呈させてしまった。

ダービー馬が最強だって本気で信じてる人間が多すぎて困るよ。
少なくともここの人はそうじゃないと認めてくれてるみたいだからいいけど。

でも俺は競馬をスポーツとして観てるから、勝負に一番注目する。
勝負って何かって言ったら強さでしょ。
強さなんて二の次ってなったらそれはスポーツじゃないよ。
(もちろんそういう見方をする人がいたっていいけど、それが主流になってしまうのはおかしい)
他のどのスポーツ見たって最強を争ってるじゃん。
ファンは最強決定戦に最もエネルギーを注ぐじゃん。
なんで競馬ファンは最強にそこまで無関心なんだ?
クラシックのまやかしに目をくらまされてるとしか言いようがないよ。目を覚ませ。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 17:56:43 ID:Z+CwGYjj0
その最強決定戦がダービーなんじゃないかw

それだと早熟有利だから気に入らないってのはわかったけどw

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 19:22:42 ID:Q4Rfge0k0
>>75
何を読んでたの?
過去ログ読んで出直せ。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 22:08:54 ID:Z+CwGYjj0
ダービー勝っても、しょせん世代最強程度だって言いたいんでしょ

前の方でもでてたけど、菊の時期かえて、JCにでれるようにして悲惨なことになってるってのはどうなのよ?
それに、有馬って設立の趣旨からいっても>>1の言いたいことを満たしてるんじゃないの?ダービーに負けてないと思うんだけど

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)