5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全盛期の岡部と河内が現代に蘇ったら何勝できるの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:30:20 ID:RGWTJc3ZO
岡部は関東で90勝できるね。河内は60勝くらいww
結局、武豊様が250勝しちゃうんだけどねww

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:30:51 ID:mq5c9iqy0
糞スレの乱立やめれ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:31:07 ID:6GMAqwbeO
携帯から2

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:39:29 ID:1SYwnuId0
岡部だけど100勝は出来ると言わせてもらおうか

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:47:19 ID:RGWTJc3ZO
4453と同レベル

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:50:15 ID:5TU2uMJWO
今は藤沢が糞だから岡部はあんまり勝てないだろうね

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 16:53:11 ID:66Yv/qCOO
岡部…馬を育てる乗り方
種無し…馬を壊す乗り方
よって種無しの勝ち

8 :ニュー美技人具:2007/02/01(木) 16:54:44 ID:lypk6N8pO
不思議な日本語を使う>1がいるときいて中山からとんできました

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:07:50 ID:O4sleNZ0O
俺なんか仕事場からとんできたで

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:15:00 ID:iB7E0o8l0
岡部は50過ぎてからも年100勝くらいしてたから、全盛期なら、
今はろくな騎手いないから、120以上勝てるだろ。
多く勝てるのは、武・岡部・安藤・横山、かな。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:18:56 ID:RGWTJc3ZO
河内>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>ノリ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:20:38 ID:Zdf0ttHs0
「平成の浜崎あゆみ」みたいに違和感あるな

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:30:08 ID:rxKUTYpL0
河内は騎乗ミスが少なかった、とにかく少なかった。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:33:45 ID:G5TXkGbW0
全盛期の岡部が今の武と同じ騎乗馬もらったらそれこそ余裕で300勝するでしょ
それくらいソツがなくロスのない乗り方する
はっきり言ってあの先行抜け出しは神業

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:35:05 ID:hLXykJo70
>>6
というか岡部がいなくなってから藤沢が糞になった

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:40:03 ID:S/4r/G6I0
柴田政、的場のいない現在に全盛期の岡部なら今の武ぐらいはいける

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:40:49 ID:xCOQlNNw0
岡部の全盛期っていつ?

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:41:29 ID:4vx7MkTC0
>>17
全日本のときか、今

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:41:42 ID:a2VK1C7bO
今の武って他の奴らと何ら変わりない気がするが
前は巧いと思ったんだがな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:42:41 ID:RGWTJc3ZO
河内なめてんの?
全盛期の河内がスイープに乗ったら全勝できる。


21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:45:04 ID:S/4r/G6I0
>>17
レース中に馬上から杉浦をぶん殴った時かなw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:46:55 ID:2ueXfh6U0
>>14
岡部ライン(笑)で談合してるからなw

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:49:36 ID:mDKq4MOu0
つーか岡部も河内もちょっと前まで現役なのにこのスレおかしいしw
王や張本が現在の野球なら〜とか分かるけど

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:52:14 ID:G5TXkGbW0
ビワの菊花賞も武が乗ってたら後ろからいって3馬身勝ちくらいだろ
岡部だから先行抜け出しで5馬身いけた

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:53:23 ID:iB7E0o8l0
岡部が武と同じ騎乗馬もらったらそりゃ勝てるだろ。
関西の方がいい馬も調教師も多いし、
昔の岡部は気難しい性格で調教師も頼みにくかったりで、
全盛期でも武ほどいい馬が集まらなかった。
境勝太郎などもそんなことを言っていた。






26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:57:01 ID:2BD0dO7qO
>>25 ミホ黄門の馬体診断程当てにできんものはないよ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 17:59:42 ID:RGWTJc3ZO
岡部の全盛期は1986〜87年
河内の全盛期は1979〜82年

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:00:05 ID:2ueXfh6U0
タヴァラの全盛も短かったな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:01:13 ID:MAhtRCrR0
河内は今でもそこそこできるんじゃないか?

30 :1様:2007/02/01(木) 18:14:00 ID:RGWTJc3ZO
最近競馬を知ったガキは死んだ方がいい。
平成に入ってからの岡部と河内は全盛期過ぎてるから。
おまいらが見てきた岡部と河内は肉体的に衰えていた。
今まで培われてきた経験で勝利してたんだよ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:17:57 ID:iB7E0o8l0
岡部は馬に負担をかけず育てる騎乗だから、武ほどは勝てないかも。
馬やレースによっては武の方が合うこともあるし。
バブル(岡部)とエアグル(武)の天皇賞や
クリスエス(岡部)とジャンポケ(武)のダービーなどは、
騎手が逆なら結果も逆だったかもと思う。



32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:23:50 ID:kQFlaIC6O
>>31
???

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:25:49 ID:R1U5LEH/0
>>ジャンポケ(武)のダービー

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:28:22 ID:JMY9AcVeO
>>31
釣れますか??
でなきゃ競馬やめて下さい


35 :33歳素人童貞 ◆dJaCOCbtrY :2007/02/01(木) 18:29:51 ID:N0DfELoTO
>>31
ジャンポケってフジキセキ産駒だよな?


36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:30:22 ID:JMY9AcVeO
>>31
ジャンポケの父はフジキセキですよね??
お疲れ様

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:31:06 ID:JMY9AcVeO
>>35
奇遇ですねwww

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:31:09 ID:56aAx+ucO
義務列島

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:32:02 ID:WDqSO/SV0
ジャンポケって武のおかげでダービー勝たせてもらったんですよね??

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:32:46 ID:JMY9AcVeO
>>31
自分の知識を見せびらかせた感想は??

41 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/02/01(木) 18:36:04 ID:PIDBaR5L0
岡部は全盛期が来たのが遅いよね。
40過ぎてからだから。
グリーングラスが引退レースとなる有馬に臨んだ時には、
岡部が主戦騎手だったのに、大崎昭一に乗り代わりになってるし。


42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:40:16 ID:Xav6dx8r0
若い頃は牝馬の岡部とか言われてたね

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:44:10 ID:CHAjKlO8O
>>42
へぇ〜!初めて知った。牝馬の岸だと思ってた。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:45:57 ID:2z6uuZG8O
そう。
地味にオークス3勝してるんだよな。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:46:40 ID:/fqCSshjO
岡部は内突いて壁になっても難なくさばける技能があるし
位置取りが上手く仕掛けもギリギリまで我慢出来るから普通に勝てるな
ただし>>1の指摘通り武の人たらし振りには勝てないな。奴のライン作りは大物政治家並だ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:47:14 ID:xCOQlNNw0
2chでのこの2人の評価の高さは異常

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:47:30 ID:JMY9AcVeO
岡部はうまいよ♪♪


48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:47:47 ID:+svrVHFm0
岡部が開眼したのはルドルフ以降だからな。

49 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/02/01(木) 18:47:50 ID:PIDBaR5L0
>>42
障害の岡部とも言われてたと読んだことがあります。
当時知らないので実際どうかは知りませんが。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:48:58 ID:uyQZCwiq0
>>42
それはたいていの騎手が言われる
牝馬の河内 牝馬の武
ミッキーとかも言われてたし

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:51:57 ID:/fqCSshjO
>>1の競馬歴が21世紀以降だという事だけは分かった

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 18:55:08 ID:JMY9AcVeO
とりあえず俺は>>31のコメントがききたい

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:02:20 ID:5jH8TegEO
岡部と河内は評価されてんのに、南井は評価されてないのは何故?
息子がバカだからか?

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:03:09 ID:16PZTIGG0
ナリタトップロード(河内)とアグネスフライト(武)のダービーなどは、
騎手が逆なら結果も逆だったかもと思う。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:04:40 ID:2z6uuZG8O
で、
岡部さんは、障害レースでも活躍をしてたんだよな(まだ、駆け出しのアンちゃんの頃)
確か、連対率も3割以上だった筈だよ。
で、中山大障害でもハスラーって大本命馬に乗ってた筈。

56 :1様:2007/02/01(木) 19:04:47 ID:RGWTJc3ZO
>>51
はいはい糞ガキ乙

岡部は30代後半でルドルフに乗ってからピークを迎える。
だが、肉体的にスポーツ選手としては落ちている頃
だから全盛期は86〜87年。
ちょうどクシロキングの神騎乗辺りとなる。

河内は若手ながらアグネスレディーとハシハーミットでクラシック2冠を取った79年頃からピークになる。
カツラノハイセイコやメジロラモーヌに乗っていた82年までがピーク。
その後は肉体的に衰え、ニホンピロウイナー辺りは惰性。
フライト・タキオンにいたってはピーク時の50%の身体能力で勝っている

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:06:59 ID:a2VK1C7bO
つまりこういうことか
(タキオン)河内>(ジャンポケ)武

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:13:56 ID:Xav6dx8r0
河内の「差し」へのこだわりは好きだった
雑誌で「テンに行く脚があれば、それを終いに生かす事は可能」ってのを見た時は
やっぱ職人だなって思った

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:19:44 ID:vznPInWl0
べーおか 108勝
マトーバ  83勝
太一改め太 71勝

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:22:41 ID:CHAjKlO8O
>>53
長手綱をやったから

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:29:57 ID:kQFlaIC6O
>>53
南井は、いい意味でかっこよくないからな
反面、それがまたかっこいいんだが

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:44:56 ID:DBo7mKLR0
豊は新人の頃から河内に遠慮せず河内の馬を潰しに行ったからな
河内の人柄が豊の成長を早めたとも言える
逆に岡部は無言の圧力で逃げ馬を大名マークし若手の成長を妨げたとも言えるな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:48:08 ID:RV7a6WeEO
武も河内のそういうところ見習ってほしいもんだ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:50:23 ID:6DngotWj0
岡部は全盛期は80年代全般だろう。
ルドルフ前でもG1級のレースでよくやってるし。
JRAのホームページのGI成績見ればわかるよ。


65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 19:53:03 ID:KOWQ5wnJ0
岡部の最高の武器である先行抜け出しは今の馬場では
とっておきの武器になり得ない
先行型の武ですら馬場の変化にあわせて末生かす乗り方にしてるのに

66 :ウンコマン ◆zRMZeyPuLs :2007/02/01(木) 20:01:26 ID:PIDBaR5L0
>>53
南井は人間性が評価されていい馬に乗ってたが、
腕はそれほどでも無かったと語る関係者も多いと
厩務員だかの暴露本かなんかに書いてあったね。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 20:03:56 ID:6DngotWj0
岡部のケイキロクのオークスは基地外騎乗。
肋骨骨折してるのに騎乗して低人気で大差勝ちしたんだから


68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 20:14:24 ID:kQFlaIC6O
>>66
似たような話を雑誌の覆面座談会で見たよーな
でも南井ってTEL哉氏になってから社台系の馬は乗ってないんよね、先代には可愛がられたけど
それに騎手生活晩年は一番人気などほとんど乗ってないし腕がないとは思わないけどね

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 20:20:29 ID:Z6uYa2XU0
タイキシャトルに乗ってテンザンストームに負けたの
誰だっけ?

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 20:22:26 ID:WSIuSOAS0
31はジャングルポケットとタニノギムレットを間違えてるんだ
と思うが、言ってることはわかるし、前半は同意する。
岡部は基本的には自在型でどんな乗り方もできるが、
強い馬なら勝てる確率が高く、比較的馬に負担をかけない
ということで、先行抜け出しの乗り方を多くしていた。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 20:29:45 ID:Xav6dx8r0
南井は人間性と、仕事を真面目にやってた事が評価されてたみたいだね
確か新人王も取ってたはずだし腕だって無い訳じゃない

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 20:35:42 ID:JgqPMaqD0
>>69は勝ちにいかなかっただけなの知らんのか

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 22:04:05 ID:/fqCSshjO
>>69 大金ぶち込んでいたのか

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/01(木) 23:36:47 ID:2BD0dO7qO
とにかくこの二人は仲悪いだろ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 12:02:23 ID:owD/GcmcO
あまり対談とか見ないな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 13:56:51 ID:m0+P0W7L0
>>49
デビューしてから3年間の障害成績は、62戦15勝2着9回。
そんでもって障害レース騎乗最後の年となった3年目は10戦8勝2着2回。
当時異彩を放っていた福永洋一の影に隠れてはいたが、岡部のことを
高く評価していた調教師たちは結構いた、って言われてる。

>>50
U爺が昔、河内と田原に向かって
「いいかよく見ておけ、あれが牝馬の乗り方だ」
と言わしめたのが他でもないE爺。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 01:14:25 ID:oVAW3K/0O
最初は河内や田原の方がうまかったがな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 01:24:18 ID:Ld9KcBtT0
岡部の全盛でいまの関東なら120勝くらいはいくだろうな。

79 : ◆L7AGgYGvQQ :2007/02/03(土) 01:33:52 ID:Q3VHfO3YO
藤沢厩舎の成績がもっとマシになるのはガチだな。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 02:52:09 ID:qG6kDBcq0
武が岡部のようにコネ一切なしでデビューしてたら今はどんな感じだろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)