5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西馬ってエスカーレーター右側に並ぶの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 10:11:36 ID:9EJF/CVT0
左側に立ってたらオッサンに怒られちゃった><

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 10:14:56 ID:wDTB2S9iO
2

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 10:42:17 ID:c7PMjE74O
>>1 左右は特に決まっていないが
人の流れを見れば自ずと判断出来るだろうに

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 11:03:21 ID:oByvO3/YO
左…急いでる人用
右…もっと急いでる人用

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 11:14:21 ID:45OSed7f0
普通は右側に寄るのが自然な行動だろうね。
昔京都に2年ほどいた頃、歩行者がみんな左側によって歩くので、
戸惑ったことがあったけどな。

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 11:45:40 ID:yisRnFlH0
俺は真ん中、ちなみに関西人
何処に乗ろうと勝手だろって気がします

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 11:56:41 ID:uhjE9vld0
>>6
俺も関西人だが、真ん中に乗る意味が分からん。
確実に邪魔になるから、どっちかによればいいのに。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 11:59:40 ID:yisRnFlH0
>>7
エスカレーターはどっちか片方ばかりに乗ると故障の原因にやるからやめてくれってラジオで言ってた
まぁそれが理由ではないけどw
邪魔なら邪魔って言えばええやん、俺急いでるときは言うけど

9 :逆神 ◆2OV.mkSszs :2007/01/26(金) 11:59:40 ID:sC9UQsSo0
なんか岐阜あたりを境に左右に分かれてるらしいよ
右並びは違和感あるよね〜。

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:04:47 ID:uhjE9vld0
>>8
あなたが本当に関西人かどうか知らないけど、
みんながみんな邪魔ですからどいて下さいって言えるとは限らないだろ。
少なくとも俺はどんな因縁つけられるか分からないから怖くて言えない。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:08:56 ID:II5WypW+0
イギリス流に車が右ハンドルの日本(人は右、車は左)では右並びの方が自然(イギリスも右並び)
東京オリンピックの際に左ハンドルのイギリス以外の外人を真似た関東が変

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:10:09 ID:yisRnFlH0
>>10
よく舌打ちされるw特におばちゃんに

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:32:45 ID:dopLUlno0
急ぐんだったら
階段使え

でも、馬には怒られない。
蹴り倒されるかもしれん。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:32:56 ID:IstLgA1PO
大阪万博の頃、エスカレーターが初登場した。
海外は右側通行が多いから、観光客の混乱を招かぬ様に
そういう乗り方にした名残が、今も関西には残っていると聞いたことがある。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:40:37 ID:10mHlpe00
岩手だと新幹線の駅だけ左並び
他の場所だと左右混在

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:46:53 ID:KcM8TKWv0
仙台は右側だけど
新幹線ホームのエスカレーターは左側

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:47:40 ID:ptgXgpSAO
まあ同じ日本じゃないか
言葉も通じるんだし

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 12:49:29 ID:iIqWPeuFO
仙台行った時は右に並んでた気がする

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 14:00:39 ID:DBgEMwvi0
車と一緒で
右が追い越し(歩く)じゃねぇの?

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 14:17:41 ID:tIl5ZaDoO
大阪と神戸は右だが、なぜか京都は左に並んでるで。京都駅行ったら見てみたら?

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 14:41:18 ID:II5WypW+0
京都駅はほとんど滋賀県人や京都市外の奴ばかりだからだよ
ちゃんとした京都の街中の駅いってみ

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 14:42:14 ID:E8JjRT7n0
俺のところでは追い抜くやつなんかいねえよ。
真ん中1列だ。

23 :天才馬券王 ◆Heppoko/VA :2007/01/26(金) 14:43:00 ID:M95+oWewO
>>1みたいなグリーン・ボーイはエスカレーター使うんじゃねえよカス野郎が!

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 14:44:03 ID:8h3Y/r2X0
動いてるエスカレーターを登る奴って何なの?
そんなに歩きたいなら階段使えよw

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 14:54:47 ID:83T4PySc0
少なくともデパートでまで歩いてのぼるやつはボコるべきだろう

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 15:04:19 ID:CQcap7RGO
>>1
少なくとも俺は、馬がエスカレーターに並んでるのを見たことがない。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 15:12:10 ID:zwX1MG4MO
田舎の人間は並んで登るよな。DQNとかじゃなくてエスカレーターを使う習慣がないからあんまりマナーがわからないんだよ

28 :まんしゃぶ ◆b4G2Q/TCrU :2007/01/26(金) 15:17:03 ID:xN154KT70
関東人とか見てると気色悪いわ。
何ご丁寧に左にならんでんねん

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 15:33:35 ID:c6XnX3QL0
京都は関西でも異質だからね。
鰻の蒲焼も関東風が主流だったりする。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 15:36:35 ID:yisRnFlH0
京都駅はどっちもいて停滞している

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 16:20:04 ID:KVQQeKgO0
関西人って本当に右に並ぶんだww
車の運転とかへたそうだねwww

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 16:28:35 ID:ADzW5ZNLO
>>1
くだらねぇ!糞スレ決定につき糸冬了

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 16:36:20 ID:/Qdlrfj20
本当は追い抜き禁止にして真ん中に並ぶのが一番なんだぞ
片側にばっかり体重をかけるのはよくないから

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 16:52:22 ID:fcZjlKxP0
左をお空け下さいって阪急梅田で言ってる

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 17:02:13 ID:nvieuoZH0
真ん中は邪魔なだけ。


36 :チャリオット ◆Z5wk4/jklI :2007/01/26(金) 17:18:41 ID:lM0Rxt8DO
左しか見たことないんですが

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 17:24:43 ID:/+sZHR5oO
エスカレーター歩いてる時点で、低脳なんだよ!

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 18:24:52 ID:t3KfrAmx0
>>8 わざわざ喧嘩売るような言い方してどうするか
『ちょっとすんません』と手を前に出しながら進めば大概避けてくれるぞ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 18:53:07 ID:8h3Y/r2X0
京都駅正面改札出ると物凄く階段を走って登りたくなるのは俺だけじゃないはずだ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 18:55:03 ID:d9CCVIqU0
>>1がオッサンでなくオジサンオジサンと書いていれば名スレになっていたのに・・・

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 18:55:59 ID:4PanHNIwO
頭狂笑

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 18:56:46 ID:S3RKnGwsO
>>39

東京に来て都営大江戸線はそんなことは言えなくなる…。
新宿とか六本木とかありえない。


ちなみにエスカレータの左に並ぶのは世界規格、と関西人は語る

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 19:09:39 ID:iBAWTayf0
俺は関東人だけど関西人の方が、安っぽいけど合理的ではあるね。
関東人は何かに付けて格式ばって、伝統にこだわるところがあるからね。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 10:20:48 ID:flEcvC200
大阪市営地下鉄は左側通行です・・・・

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 10:29:49 ID:pi3hb3ZvO
>>42
>東京に来て都営大江戸線はそんなことは言えなくなる…。
>新宿とか六本木とかありえない。


東京の事わからないから何がそんなにありえないの?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 10:30:44 ID:MSGKhsF30
深いんでしょ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 10:38:52 ID:pi3hb3ZvO
>>46
京都駅の階段と同じで直線なの?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 11:23:15 ID:JjAjmwK20
京都駅の大階段を舐めすぎだろ
中山大障害もビックリですよ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 11:31:26 ID:eJfWMS/u0
ニューヨーク、パリ、関西は並ぶ側が同じ
というか関東の並ぶ側が世界的に見ても稀なわけで

50 :冷静と情熱のあいだに運子が降って来た ◆TbjlUtTwCg :2007/01/27(土) 12:59:12 ID:2MFxxSqp0
馬鹿、車と一緒だろ。
追い越し斜線は右側

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 19:40:33 ID:3fRasuYNO


52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 19:43:51 ID:I5VNEKMNO
すまん、ワロタ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 19:56:14 ID:IOzLO4uPO
京都は右にも左にも並ぶから、歩く派は右に左に蛇行しながら歩く事になる。

てかさ、車と同じとかいうやつがいるけど、車と自転車は左、歩行者は右っていう大前提を忘れてないか?
単純に交通ルールでいえば歩行者の追い抜きは左になるんだが。

54 :isogawa ◆kkvKdOUtUk :2007/01/27(土) 21:54:10 ID:JjAjmwK20
ほとんどの駅に左側通行って書いてある

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 22:49:18 ID:1JStEpJc0
京都駅は大阪方面行きが右で滋賀方面行きが左だね。
後は先頭集団に左右されるので混乱する。

56 :エイプ最強!! ◆xnru4ZsSwU :2007/01/27(土) 23:41:56 ID:hpVeDIUe0
京都では2列に並んでそのまま乗るのが作法
搬送効率もいいし

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)