5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この年のJRA賞はこの馬が受賞するべきだった

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 11:41:51 ID:RS6zWaKl0
と思う例をあげてください。

1998年の最優秀古馬牝馬

メジロドーベル
エリザベス女王杯、府中牝馬S、大阪杯2着
(2-1-0-4)

シーキングザパール
モーリスドギース賞、シルクロードS、スプリンターズS2着
(2-1-0-4)

短距離主体のタイキシャトルが年度代表馬ならシーキングザパールが最優秀古馬牝馬を取るべきだった。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 11:42:52 ID:xxlqOfK40
いやいやながら2

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 11:44:22 ID:4Phf232x0
ビリーヴ
スペシャルウィーク

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 11:45:07 ID:UmikIHsf0
ダイヤモンドビコーとビリーヴが一番納得できねーな。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 11:51:23 ID:f5+Yq4+40
年度代表馬はこうあるべきだった

1993 ヤマニンゼファー
1997 該当馬無し
1999 グラスワンダー
2003 ネオユニヴァース(ここは微妙)

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 12:31:25 ID:4iDMBy0z0
ネオユニヴァースはないだろ

一番の間違いなのは2000年の最優秀2歳牡馬が
アグネスタキオンでなかったこと。
あれでタキオンよりメジロベイリーだというなら、
もはや記者投票などやめて
朝日杯の勝ち馬を自動的にすると決めた方がいい。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 12:36:49 ID:cUy4AMnA0
03年はスティルだろ牝馬3冠とか滅多にないのに

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 12:46:55 ID:kUgZrVOr0
希少なだけで小倉3冠とかわらん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 12:57:46 ID:tEFaV+XA0
エルコン→(ry

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 12:59:34 ID:RS6zWaKl0
>>9
シロッコも同じようにドイツで年度代表馬になったんだよなぁ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:25:57 ID:ZxAcJDoz0
2005年 ハーツクライ
2006年 デルタブルース

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:28:08 ID:GPuP9Fb60
去年の2歳牝馬はなんでアストンマーチャンじゃなかったんだ?
小倉2歳とファンタジー勝ってるのに


13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:31:14 ID:YqPAhCYrO
>12
直接対決で負けてるから無理

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:32:44 ID:FAPVWHAf0
ウインクリ(ry

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:33:20 ID:GPuP9Fb60
今年の年度代表馬は大混戦になりそうだ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:34:02 ID:2+efxHLzO
G1>>G3×2

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:35:13 ID:GPuP9Fb60
年度代表馬の条件て簡単に言うとG1を2つくらいとれば余裕?

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:39:28 ID:mLQt2sJ30
GT>GU×x+GV×y

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:40:36 ID:d0wjtVn50
>>17
どう考えても他馬との比較なのだが、釣り?


20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:44:56 ID:RS6zWaKl0
>>16>>18
こんな例もある

1998年 最優秀ダート馬

ウイングアロー GU1勝 GV3勝

ナリタホマレ GT1勝

グルメフロンティア GT1勝 GV1勝(芝)

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:45:53 ID:RS6zWaKl0

取ったのはウイングアローね

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 14:00:08 ID:kUgZrVOr0
そりゃ唯一のダートGTが春先で、勝ち馬がその後勝ててないんじゃしかたない


23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 14:09:49 ID:0WIFnX370
一昨年の最優秀3歳牝馬
古牡馬相手のマイルCS3着、牡馬相手のNHKマイルC、桜花賞のラインクラフトの方がシーザリオより遥かに実績上位だろう。
米オークスは海外GIというだけで過大評価されすぎだ。
最優秀父内国産馬もカネヒキリが妥当。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 15:02:45 ID:RS6zWaKl0
>>23
ダートは軽視されやすいからなぁ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 15:04:46 ID:UeCkS9IEO
てっきりアンバージャックのスレかと

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 15:21:57 ID:69U/V0V4O
どうみても2002年の最優秀古馬牝馬です。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 01:23:41 ID:SG/ufedh0
ビリーヴスレ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 01:35:34 ID:yd/B2M2WO
ヤマニンゼファーは年々評価が高くなっているな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 01:40:18 ID:E2rHzoVeO
ユキノサンロイヤル

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 05:12:59 ID:Vzrgeg480
91年の欧州年度代表馬はスワーヴダンサーかジェネラスにするべきだった。
90年代の殆んどの年度代表馬よりレート高いのに

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 20:08:56 ID:MEwrYhpv0
1993年の年度代表馬はヤマニンゼファーでよかったよなぁ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 20:42:43 ID:eHtaHvhX0
99のエルコンはないだろ


33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 20:57:09 ID:QLyLO7f0O
マジレスすると

03年、年度代表馬
スティルインラブ
06年、父内国産馬
デルタブルース

…でガチ。
特に、前者。
春1戦、秋3戦で『年度』を『代表』とか、もうアホかと。
牝馬『三冠』のほうが上に決まってんだろ。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 20:58:50 ID:3jrP/Pv+0
>>33
決まってネエヨ。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:02:47 ID:60OY04QEO
スプリンターって高松宮・安田・モーリスドなんちゃら・スプリンターズ・MCS・香港スプリント全部穫る勢いじゃないと年度代表馬になれそうにない

36 :ペロペロ大王:2007/01/24(水) 21:05:42 ID:0US0xetHO
99年のエルはあきらかに誤信

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:08:19 ID:WwKVgeyF0
スティルとかほんとアホだろw
もうちょっと客観的に見れる目を養え


38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:18:59 ID:GPDtL6NI0
97の粘土に異論があるやつはいないのか

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:22:42 ID:13BhrH6FO
既出だか99はスペシャルが年度代表馬でエルコンが特別賞でガチでは…。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:25:50 ID:13BhrH6FO
97年かぁ。サニーが良かった?それともドーベル?

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:48:33 ID:GPDtL6NI0
代表馬の勝ち鞍が天皇賞と札幌記念ってのがちょっと寂しい。
タイキかサニブのどちらかの方が良かった。個人的にサニブ

ジャスティスがダービー、もしくはマベサンが有馬勝ってればな・・・

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:04:18 ID:xG6D273m0
03年はクリスエスよりスティルインラブ(3冠+G12着1回)が正しかったと思う。
クリスエスのG12勝はミラクルが消えたおかげでできたものだし、
タップにジャパンカップで9馬身以上差をつけられて年度代表馬は無いと思う。
春先の競馬を沸かしたミラクルやネオだって同じG12勝だし。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:20:31 ID:13BhrH6FO
一応、マーメイドも…。牝馬で秋天、JC、有馬で1、2、3は立派やと思うし、それにエアは秋の王道の先駆け的存在。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:22:35 ID:gZ/f+okL0
てかJRA賞とかどうでもいい

GTレースの勝馬はしっかり覚えてるけど、JRA賞の受賞馬など覚えとらん

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:37:17 ID:W1/eFywWO
G1 3勝、2着2回で年度代表馬になれないスペ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:38:31 ID:MEwrYhpv0
>>43
俺はあの年はエアで良いと思う
サニブーは春だけだしマベサンは出走レースが少なすぎる気がするし

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:41:25 ID:pd3WHREMO
スペシャルウィークが年度代表馬になるべきだった

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:53:11 ID:MEwrYhpv0
スペシャルウィーク (5-2-0-1)
天皇賞・春秋 ジャパンC 阪神大賞典 AJCC (宝塚記念2着 有馬記念2着)

グラスワンダー (4-1-0-0)
有馬記念 宝塚記念 京王杯SC 毎日王冠 (安田記念2着)

エアジハード (2-2-1-0)
安田記念 MCS (天皇賞・秋3着)

エルコンドルパサー (2-2-0-0)
サンクルー大賞 フォワ賞 (凱旋門賞2着 イスパーン賞2着)


正直、これはもう個人の主観でしか決めれないと思う。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:58:43 ID:cTqJlZSM0
スペは秋三つぶっこ抜いてれば文句なかった。
グラスに勝てなかった時点で年度代表馬の資格はない。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 23:02:16 ID:MEwrYhpv0
>>49
京都大賞典7着もイメージ的によくなかったね

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/25(木) 22:28:58 ID:t7xGN0X50
 

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/25(木) 22:44:14 ID:M15r/1d+0
オペならハナ差で年度代表馬

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/25(木) 23:05:07 ID:QjPQRubt0
なぜブルーコンコルドが最優秀短距離じゃないのか

ダート短距離も「短距離」だろうが

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/25(木) 23:31:10 ID:mMKiYRi60
最優秀○○っていう存在があるんだから年度代表馬はその年を象徴するような馬にすべき
古馬中長距離GT皆勤で1、2、1、1、2着のスペシャルウィークでよかったと思うけどねぇ
最優秀古馬牡馬をスペシャルウィークに2戦2勝のグラスワンダーにしてエルコンドルは特別賞

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:03:38 ID:aSXGidbg0
>>54
>最優秀古馬牡馬をスペシャルウィークに2戦2勝のグラスワンダーにして

年度代表馬をスペと言っておきながら酷い釣りだな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:05:49 ID:/ziMHjJo0
別にしろってことだろ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:06:43 ID:aSXGidbg0
>>56
別にしたらスペが年度代表馬になれんだろ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:08:19 ID:ymsJLrlE0
年度を代表する馬が最強、もしくは最優秀である必要はない、と言いたいんだが

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:11:11 ID:aSXGidbg0
何らかしらJRA賞のタイトルに選ばれてなければ年度代表馬になれないはず
最優秀古馬→年度代表馬 ○
何も受賞無し→年度代表馬 ×

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:20:49 ID:V59C/m1K0
>>58
ハルウララみたいなのが現れたら、そいつに年度代表馬をやれっていうのか

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:24:25 ID:A+mkEPaB0
>>60
競馬を沸かせたというより、あれは単に笑いのタネだと思。
盛り上げたとは違う気がする・・・

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:27:44 ID:aSXGidbg0
まあ、エルコンはまだマシだな
ビリーヴなんて完全に忘れられてただろ・・・・

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:31:09 ID:wHXNC2R40
まあ、エルコンの年度代表馬は個人的には妥当と思う。
去年の凱旋門みると、改めてエルコンの偉大さを認識した。
モンジュ―に負けたが、ダイラミは抑えたしね。
スペは宝塚で3馬身ちぎられたんがイメージ悪いし、
グラスはグランプリ連覇だけやからなあ。
せめて安田とってたら、もっと難しくなったやろうが

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:33:51 ID:gJag9d0H0
ラムラタってあの成績で欧州代表馬に選ばれなかったわけでしょ。
JRA賞の海外重視が異常すぎるだけなのか。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:34:28 ID:gJag9d0H0
ラムタラだ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 01:02:57 ID:V59C/m1K0
>>64
ラムタラの年って何が年度代表馬になったの?
3大レース勝って、エプソムダービーではレコード。
あとなにが必要なのさ! 愛チャンか!?

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 01:23:23 ID:aSXGidbg0
>>66
リッジウッドパール

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 01:32:31 ID:V59C/m1K0
>>67
サンクス、今、成績表みた。
G1は4勝してるものの、2勝は牝馬限定戦だしなあ・・・。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 07:04:26 ID:Q2xMoE0L0
既出だけど2005年最優秀3歳牝馬。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 13:14:40 ID:36nM6RqOO
>>66
馬主がアラブの人だから
金の力で活躍されるのを皆、快く思ってない

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 03:01:54 ID:3knTF7Pj0


72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 03:26:46 ID:eMOVRWCTO
1993年度はビワハヤヒデよりヤマニンゼファーだろ
なんといっても「あの」二人が鞍上でG12勝だぜ?

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 03:27:47 ID:3knTF7Pj0
93年は2勝ともヨシトミだよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 06:46:17 ID:gfrOnZFe0
ダイワスカーレットなんで票いれるひとあんまなかった?

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 16:27:47 ID:HZSEF0Ts0
2歳は牝馬が朝日杯勝てば流れが変わるかもしれん

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 23:15:01 ID:3knTF7Pj0
牝馬が朝日杯に出てくることすら難しいからなぁ・・・

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 23:16:33 ID:oxnobwGw0
意味ないしな

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 23:21:58 ID:oBzZ9SYHO
99年の年度代表馬はスペ。
というか今のルールならスペだったんだよね。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/27(土) 23:57:26 ID:tXE9HkJC0
スペだったらだったで同じように批判されてただろうけど

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/28(日) 00:13:39 ID:iz9zFITq0
スペだったらグラスに2敗してるだろって言われるし
グラスだったらGT2勝より3勝のスペだろって言われるな
結果的にエルコンで正解だったのかもな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/28(日) 00:32:40 ID:VZs/WYeQ0
わしが受賞する

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/28(日) 00:53:52 ID:Zn/2ebEPO
2歳馬は朝日杯、阪神JFのG1勝ち馬を自動的に選出する、でいいと思う。

将来性みたいなのを考えると新馬戦のみでもOKみたいなことになり、きりがなくなる。

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/28(日) 00:58:13 ID:iz9zFITq0
A 朝日杯FS勝ち10戦2勝

B 全日本2歳優駿・京王杯2歳S・デイリー杯2歳S勝ち5戦5勝

現実的じゃないけどこの場合はどっちになるんだろうな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/28(日) 01:12:31 ID:y56423D/0
去年のダートはヒキリ

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/28(日) 03:45:05 ID:ryCgrJCj0
ブルコンでしょう

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/30(火) 00:27:01 ID:6iAD62sx0
去年はカネヒキリでいいとおも

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/30(火) 06:53:44 ID:WXv3xXre0
ブルコンだろ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/30(火) 07:59:22 ID:Cc10VtqpO
どちらにも勝ったミツオーはスルーでつか?

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/30(火) 08:00:36 ID:QT07NpDD0
ヒキリは帝王賞勝ってれば選ばれただろう
武の壮絶駄騎乗で負けたのが痛いな

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/30(火) 23:55:02 ID:psEqIxCU0
朝日杯を牝馬が勝ったら、
最優秀2歳牝馬は
朝日杯を勝ったほうになるのか? それとも阪神ジュヴィナイルFを勝ったほうになるのか?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/31(水) 01:30:35 ID:5pF0pCAp0
>>90
内容によるだろ。

92 :スペシャル最強信者:2007/01/31(水) 02:27:45 ID:Mz/PMERs0
アグネスタキオンは?

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/31(水) 12:10:34 ID:SJzMLeaCO
>>89
あれは力負け

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/31(水) 12:30:55 ID:CcVyFGvwO
99の年度代表馬はやっぱりスペが妥当だろ。
海外で頑張ったエルには特別賞がなにより似合う。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/31(水) 13:03:54 ID:Z82XAgGz0
特別賞に関してはこのスレで熱い議論してる
http://ex19.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1169655500/l50#tag574

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/02(金) 17:37:19 ID:G6nl3uOa0
特別賞とか廃止して地方馬と海外馬も普通に表彰できるようにすればいいのに

97 :スペシャル最強信者:2007/02/03(土) 01:38:05 ID:aOkZlywm0
>>94
その通り!春秋天、JC勝って、宝塚有馬2着で年度代表馬になれんとかもう一生ないことでしょう。
これはやはり欧州競馬に対するコンプレックスみたいなものがあったのでしょう・・・

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/02/03(土) 01:42:40 ID:vCXKKqlb0
>>97
3冠+有馬の馬が同年にいたらアウトだろ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)