5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学入試センター試験・国語正解発表

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 07:16:32 ID:a2jNO0Ci0
次の文章は、年度代表馬でダイワメジャーに入れた池沼記者の文章である。

「ディープを推さなかった理由。それは、スポーツの大原則である「フェアプレー」を
守ることができなかったことに尽きる。禁止薬物の使用によって失格となった凱旋門
賞。競走能力を高めるために常用していたものではないにしろ「薬物違反」という事
実は重い。私は、初めからディープインパクトを候補として頭に置いてはいなかっ
た。
「JRA賞は、馬に対して与える賞。薬物問題も、馬には罪はない」―。JRAか
らは、こんな見解をもらった。しかし、競馬は馬と人がいて初めて成り立つものだ。
もしも、馬には罪がないという理論が通用するのなら凱旋門賞も3着のままで、ト
レーナーのみ制裁を受ければいいという話になる。しかし、現実は失格。それがス
ポーツだ 」

この文章と、この記者の欠陥を次の中から選べ。(複数選択可)

1.凱旋門賞の失格についてはその通りかもしれないが、処罰を受けた後の
  JCと有馬記念からは目をそむけている。
2.ダイワメジャーを選んだ理由を一言も書いていない。凱旋門賞を割り引いても
  GT4勝のディープより上という論拠もない。同じGT2勝なら、カワカミ
  プリンセスの方が総合的に上。
3.最優秀父内国産馬と最優秀3歳牝馬で、そのカワカミプリンセスに投票している。
  一度の過失でそれ以外の勝利が全て帳消しになるなら、フサイチパンドラに
  でも投票すべき。


(正解)1.2.3全て

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 07:21:05 ID:qFNt7y3QO
以上

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 07:21:37 ID:zcG7ZzqiO
ああ我が母校の赤門が懐かしい

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 07:25:42 ID:S21qdFxV0
確かに3番には矛盾を感じるな〜
カワカミだって馬にミスはなく、人である騎手にミスがあったわけだから

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 07:29:06 ID:cP9Q44FhO
あいた口が塞がらねぇ…

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 07:43:00 ID:iZwB4r8b0
このスレどうしますか?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:18:51 ID:OvvhtIm+0
だから、まずおフランスの獣医を裁判所に連れて来いよ。
この問題徹底的にやったらどういう結論になるのかな。
池江氏も名誉のため言い分はあるんじゃね?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:32:21 ID:ejUTaJVfO
>>1
死ねよキモオタ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:32:46 ID:B9Lpqhri0
4.こいつが選出した馬達が不正を行っていないという確証は無い

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:35:39 ID:2m9Dnw0qO
解答一覧
445344534453445344534453445344534453445344534453

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:35:58 ID:p/8Mtp+HO
>>1
ディープ基地必死だな

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:38:10 ID:xXhDJfE30
これはひどいw

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:39:43 ID:qIJ2E2MUO
アンバージャック

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:53:02 ID:DdV5WjQcO
進路妨害は馬のせいじゃなくて禁止薬物は馬のせいってことか…
この文章だと進路妨害はフェアプレーなんだね…って話しになるわな。


15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 08:53:34 ID:Fm8TQVz7O
センターで国語の回答に[4453]って回答したときは少し吹いたなw

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 09:15:54 ID:7y7dNwSoO
ディープ基地キター\(^∀^)/

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 09:42:46 ID:u6bzn6mwO
>>1
サッカーで言うと、
ドープ:薬物使用で、一年間出場停止。
カワカミ:DFがシュートを(反射的に)手で止めてしまい一発退場。
くらいの差。同一視することがおかしい。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 09:45:12 ID:YmUfQ2pMO
>>17
カワカミの覧をみてカーンのパンチングシュート思いだした

19 :追高生 ◆D.I/au/EwA :2007/01/23(火) 09:45:14 ID:Pvk5/7abO
ワロタ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 10:17:27 ID:src4ACIi0
ID:a2jNO0Ci0晒しage

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 10:36:06 ID:2GiCwI6ZO
禁止薬物使った馬は初めて見たけどな。


22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 10:40:36 ID:2FRCKxrJO
問2の試験中、
18禁ダービーの
ダンツ、フレーム
ダンツ、フレーム

が頭のなか駆け巡った

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 12:44:47 ID:Wtedc5ye0
>>17
ディープは凱旋門賞の後も、出走停止などの処分が課せられたわけでは
ないので、その例えは当てはまらない。
それに「フェアプレー」を錦の御旗として掲げているのなら、程度の
違いがあろうと、カワカミの斜行に触れないのはおかしい。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:09:38 ID:6CODAAU80
新聞に載ってた問題を解いたんだけど、176点だった。すごくね?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:21:10 ID:Vgn0CbmxO
ダメジャーならサムソンのほうが上だろ常識的に考えて。
クラシック2冠だぜ?

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:32:06 ID:mLQt2sJ30
この記者が言いたいことは「薬物問題で失格になるような馬は賞をもらう資格がない」だから@は根本的にはおかしい
Aはただの>>1の主観。
Bはカワカミの例を一緒にすることが間違ってる。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:40:29 ID:iZwB4r8b0
国語って本文に書いてあることでしか
問題作れないんじゃなかったか

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 13:52:27 ID:Vgn0CbmxO
行間を読むというのがある。
この時の主人公の心境は、とかこの表現で作者の意図するところは、とか。
考え事してたかもしれないとか屁理屈はこねられるが
表現技術としての一般的なとらえかたを問われる。

>>1は矛盾を含む文章。
つまりいたって数学的な思考で解ける。
答えの一例として
>>1糞スレ立てんなボケ
など。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 14:03:04 ID:1EInCF2CO
>>1
高校時代にもう少し真面目に受験生やるべきだったな。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 14:16:06 ID:XNzyLgsCO
報知の記者は馬鹿だな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 14:33:41 ID:nA9G9db80
4.池沼だkら

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 15:58:19 ID:/up6G/B10
問題
あなたがもし満票で年度代表馬に選ばれなかったディープインパクトだったら、この一件についてどう感じるのか、論述しなさい。







解答
何も考えてない。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 16:04:34 ID:kgsYGrFK0
>>32が何を面白いと思って書いたのかについて答えなさい

1.一人ボケ一人ツッコミって何?という往年の疑問を解決しようと試みた

2.愛するディープインパクトが馬であることへのやり場のない怒りを笑いに昇華しようとしている

3.自分の過去の経験から論旨が不明瞭な問題自体が面白いと考えている

4.いわゆるニートであるため暇を持て余して自分の笑いの基準に妥協している

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 18:03:08 ID:CGAgJFuhO


35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 18:23:38 ID:HystMKpKO
カワカミはエリ女の成績を除いても最優秀牝馬になる実績あんだろ
アホか

36 : ◆EODEMiHzlE :2007/01/23(火) 18:27:00 ID:v+I7xaE90
d

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 18:27:08 ID:tsFCRT8Q0
アンバージャック 最強スレはここでつか?

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 22:36:56 ID:6e20C9vK0
>>26は不正解。

>この記者が言いたいことは「薬物問題で失格になるような馬は
>賞をもらう資格がない」だから@は根本的にはおかしい

凱旋門賞以降も薬物を使用したならともかく、失格処分と賞金没収の上で
日本のレースに出走するのは問題ないという判定が出た。よって、この件は
その判定が出た時点で完結している。それ以降のJC,有馬の結果まで
凱旋門賞以前とひとくくりにするのは誤り。

>Aはただの>>1の主観。

主観であったとしても、ダイワメジャーが年度代表馬にふさわしい理由を
述べていないのは事実。特に今年はメイショウサムソン、カワカミプリンセス
という2冠馬が誕生している。その中からダイワメジャーを選んだ理由を
書かないのはなぜか。

>Bはカワカミの例を一緒にすることが間違ってる。

間違ってはいない。人間によって使用された薬物問題の責をディープにも
負えと言うのなら、当然斜行というアンフェアな行為を行なったカワカミ
プリンセスも同様に扱うべき。レース中の斜行は他の馬・騎手の安全を脅かす
ものであり、薬物同様に厳しく対処すべきである。筆者の行為に一貫性を
求めるなら、カワカミプリンセスも票を投じるべきではないということになる。


39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 22:47:43 ID:t57L5oOw0
これが本当のセンター試験で@も正解に含まれるなら今頃、駿台・代ゼミ・河合塾がパッシングかけてるだろうな。
この選択肢は『凱旋門賞のことはおいといて・・・』という具合になってるから本文の意と全くそぐわない。即消しの選択肢。
>>1の頭どうなってんだろ。バカすぎ。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 23:09:24 ID:mLQt2sJ30
>>38
@に関してのは意味がわからん
「凱旋門賞の件は処分を受けたからJCと有馬は認めてくれよ」
という叫びを、287人が受け入れられることができ1人が受け入れることができなかった。
って話だろ。どこが欠陥なんだ?

A
>>1の文章はディープインパクトに投票しなかった理由を書かれたものであって
ダイワメジャーに投票した理由ではない。
「ダイワメジャーよりカワカミプリンセスだろ」は完全に>>1の主観

B
斜行による降着と禁止薬物による失格が
同一のものとして考えられると本気で思ってるのか?

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 23:22:10 ID:4VDdjHMn0
>>1は無試験でかつ定員割れの大学がお似合いだな

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/23(火) 23:24:48 ID:t57L5oOw0
普通に解なし

>>1は学生時代アホでセンター受けるレベルじゃなかったんだろうな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 01:59:24 ID:5r+syGTt0
>>40が真理をついた

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 14:03:23 ID:Ng9qRh3H0
アンチディープなら、最初から「ディープが嫌いだから」とか書いちまえばむしろ男らしいのに、
下手に正論を気取ろうとするから、こういう破綻した文章になるんだよな。
浜木バカスwwwww

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:25:15 ID:iUsCT2Z+0
>>39は不正解

「『凱旋門賞のことはおいといて・・・』という具合になってるから」ではない。
逆に「凱旋門賞の失格についてはその通りかもしれないが」とわざわざ前置き
している。再度読み直すこと。


>>40も不正解

1.「287人が受け入れられることができ1人が受け入れることができなかった」という
だけなら、問題はない。しかしその根拠が「一度過ちを犯したものは、処罰された後の
名誉も評価しない」という考えによる点が問題。「前科者はどんな善行を積もうと
所詮前科者。白い眼で見られて当然」と言うようなもの。ジャーナリストとしては極めて
視野が偏狭であり、差別的な考えである。これが欠陥。

2.年度代表馬を選出する資格を与えられた以上、投票理由を明らかにする責任も生じる。
問題文は、ディープインパクトに投票しなかった理由については、それなりの主張はして
いるが、それはあくまで年度代表馬候補としてのディープインパクトを否定しただけに
留まり、尻切れトンボに終わっている。「年度代表馬なし」ではなく、「ダイワメジャー」
と記入した以上、こちらでも読者を納得させる責任があるが、筆者はその点をうやむやに
している。ダイワメジャーを選ぼうとカワカミプリンセスを選ぼうと、選定理由は明らかに
しなくてはならない。

3.問題文は「競馬は馬と人がいて初めて成り立つものだ」と述べた上で、人間の罪は
馬も連帯責任であると主張している。そこまで厳しく定義した上で、スポーツの大原則で
ある「フェアプレー」は厳格に守らなくてはいけないというのなら、故意によるものも、
競技中の流れで起こったものも、ルールを破ったという点で同一視すべきである。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:30:05 ID:+xYtIRSv0
善行www

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:34:26 ID:YhupYssDO
アンチディープはついに浜木記者くらいしか頼るものがなくなったのか

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:38:27 ID:+xYtIRSv0
>>47
どうみてもドープ基地じゃね?
>>1は

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:39:31 ID:GPDtL6NI0
>1
>ジャーナリストとしては極めて
>視野が偏狭であり、差別的な考えである
完全にお前の主観じゃねえか

>2
だから>>1の文は「ディープインパクトに投票しなかった理由」だって言ってんだろ
「年度代表馬の選出理由」を書いたものじゃねえんだよ

>3
もう何も言えん・・・。
お前の中では
ハンドもファウルもドーピングも審判にレッドカード出すのも相手選手に頭突きするのも
全部同じ反則なんだな。
倫理的な問題もわからんのか

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:42:53 ID:rtouKA5PO
>>46
呆痴厨は悔しさのあまり、もう反論すらできないそうですw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:45:20 ID:Lb9DkzwI0
なんでもいいじゃん。
馬券当たれば。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:49:08 ID:TWdMEcPR0
あれ?JCと有馬って薬使ってたんだろ?

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:53:32 ID:xG6D273m0
投票理由って明らかにしなきゃいけないんだっけ?
だとしたら、アンバージャックの記者やテレジェニックの記者の言い分も聞いてみたいな。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 21:54:49 ID:YD2zQ8wv0
>>1-52

全員池沼



55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:09:26 ID:YD2zQ8wv0
JRA賞は、記者の主観での投票を許容している。

よって、>>1で上げた記者の主観が例えどんな池沼な考えであれ、主観である以上
何の問題もない。

それなのに、>>1は記者発言の文章的矛盾ではなく、選出理由の是非を選択肢
に上げているのは、池沼としか言いようがない。

更に、上記の点に気付かない以下のレスも池沼としか言いようがない。

以上。

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:24:56 ID:iUsCT2Z+0
>49 不正解。

1.筆者は「薬物違反」という出来事を前提に、「私は、初めからディープインパクトを候補として
頭に置いてはいなかった。」と、思考をそこで停止している。しかし、そこにとどまらず「ディープ
インパクトは薬物違反を行なったが、それでも年度代表馬に値する。」と考えた人間が他に287人もいた。
主観・客観は立場によって違うもの。だが、これだけ多くの人間と意見が食い違うのは、
その主張に欠陥があるからである。

2.問題は「この文章と、この記者の欠陥を次の中から選べ」である。文章のタイトルは
「ディープインパクトに投票しなかった理由」であっても、前述の通り、「ディープインパクトは
年度代表馬にふさわしくない。ダイワメジャーこそがこういう理由によりふさわしい。」と
明確に述べられていないのは、この文章の大きな欠陥である。

3.そもそもフェアプレーを強調して、「人間の罪を馬にも負わせよ」という理不尽な理屈を
持ち出しているのは、他ならぬ筆者である。なお、人間の意志によって行なわれるサッカーと、
人間と動物という意思疎通が完全ではない同士で行なわれる競馬では、比較の対照としては
適切ではない。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:29:00 ID:iUsCT2Z+0
>>52 不正解

煽りレスしかできない者は、浜木俊介以上の池沼。

>>55 不正解

出題意図は、問題文の欠陥を挙げよというものである。
問題文は矛盾こそないが、考え方が欠陥だらけである。よって選択肢は適切。


58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:34:27 ID:GPDtL6NI0

>1
>多くの人間と意見が食い違う
それは欠陥じゃねえ

>2
>文章のタイトルは
タイトル?何言ってんだ

>3
前にもどる>>40

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:36:49 ID:GPDtL6NI0
2に関しては毎回同じ答えしか返ってこないな
お前が欠陥じゃねえか

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:47:30 ID:YD2zQ8wv0
>>57
記者が池沼かを>>1が問うなら、回答にも当然池沼という文言が許容される。
よって>>52は煽りレスではなく、このスレのルール内として許容される。

更に、>>1の出題文はまず文章的欠陥を質問している。
しかし、回答例に文章的欠陥の選択肢が無いので、>>1は池沼である。

また、記者の欠陥について、選択肢にJRA賞の選択理由のみを挙げている。
よって>>1は、JRA賞の選択理由に欠陥があると主張していると解釈できる。
しかし、JRA賞の選択基準は、記者の主観に委ねられており、主観的理由に
いかなる欠陥があろうとも、規定された選択基準により、それを許容せねばな
らない。

故に>>1は池沼となる。

更に、出題の欠陥を見抜けない者は、回答誤りと同義であるので、やはり池沼と言える。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 22:51:53 ID:YD2zQ8wv0
>>60
前半3行は>>55への指摘じゃなかったな。

よって>>60も池沼であるw

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 23:10:51 ID:Wk1uG/YfO
これって、必ず一頭を選ばなきゃならないの?
でなきゃ、ディープを否定した時点で該当無しとかにすればいいと思うんだけど…。
最初から問答無用でメジャーを選んでるなら、ディープのことに言及する必要はないわけだし。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 23:12:46 ID:iUsCT2Z+0
>>58 不正解

1.欠陥でなければ何か。度を越した自己主張は個性とは言わない。

2.原文のタイトルは「私がディープを年度代表馬に選ばなかった訳」である。

  ダイワメジャーとカワカミプリンセスの比較であるが、前者は年間4勝3敗、 
  後者は5勝1敗、さらに後者は無敗で2冠を制しており、エリザベス女王杯も
  降着になったとはいえ、まずは最先着している。ダイワメジャーとカワカミ
  プリンセスだけの比較をすれば、後者が上と判断するのは不自然なことでは
  ない。

3.>>45に戻る。下される罰は等しい。

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 23:16:33 ID:iUsCT2Z+0
>>60 正解

誰も譲る気がないとわかっている不毛な論争に、無駄な時間を費やす者は
>>1以下全員池沼と言って差し支えない。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 23:26:48 ID:GPDtL6NI0
>>63
不正解?何が?

>1
結局、万人に認められなきゃ納得いかないってことなんだよな。これは

>2
完全にループしてる
何故ダイワに入れたのか理由を述べてないことが欠陥と言ったのに
ダイワよりカワカミの方がよかったと自分の主観を述べてるのか
何か関係あるのだろうか

>3
45は40の答えとして適切でないよ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/24(水) 23:30:38 ID:dSRu8jU+0
>>1
ディープの話題はしないが、
ダメジャ:今年8戦4勝(GT5戦、GU3戦)
GT2勝、3着1回、4着2回
GU2勝、1着2回
GU以上の重賞のみの出走で8戦すベて掲示板。
マイラーという評価であったが、有馬に挑戦し3着。

カワカミプリンセス:6戦5勝(GT3戦、新馬、500万下、OP)
GTは3歳牝馬限定戦のみ
有馬記念回避

実績、戦った相手、年間通じて競馬を盛り上げた等は
ダメジャ>カワカミだとおも。

まぁおれは心が広いから、
>>1がカワカミ>ダメジャだと思っていても否定はせんがな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2007/01/26(金) 00:10:53 ID:fZHNiXue0
2に関してはディープを選ばなかった理由なんだから
どう考えても「なんでダメジャーを選んだのか説明してない!」
という突っ込みはありえないな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)